Интересная психология

Одна из проблем психологии в том, что в ней легче, чем в других науках, сделать какое-нибудь открытие и таким образом увековечить свое имя, вписать себя в число тех "авторитетных" психологов, фамилии которых студенты потом будут зубрить перед экзаменами. Многие психологи пытаются этим воспользоваться и всеми силами стараются придумать какое-нибудь невиданное расстройство психики, найти хоть какое-то подтверждение своим выдумкам в реальности, ну и дальше понятно, что они из простых психологов превращаются в нечто важное. Таким образом появляются психические нарушения типа акрибофобия (навязчивая боязнь не понять смысл прочитанного) или МементоУретроФобия (боязнь забыть справить малую нужду). Людей миллиарды, каждый уникален, поэтому если сильно искать, то найдешь, но конечно же это не будет значить, что ты сделал открытие. Но все же как следствие этих процессов, в околопсихологии есть масса разных синдромов, фобий и даже психологу не всегда легко понять, что правда, а что вымысел, поэтому я стараюсь относиться с осторожностью и перепроверять.

Синдром, о котором я сейчас напишу, хоть и вызывает сомнения, но все же кажется мне интересным и достойным того, чтобы как минимум о нем услышать.

Парижский синдром – психическое расстройство у японских туристов, посещающих Францию. Характеризуется чувством тревоги, агрессивным поведением, галлюцинациями и развивается на фоне шока, который переживают японские туристы в следствии агрессивного (как им кажется) поведения по отношению к ним со стороны французов!

Впервые этот синдром диагностирован японским психиатром Хироаки Ота, который у себя и заметил эти признаки! Как потом оказалось, он не одинок и каждый год во Франции регистрируются подобные случаи. Правда это или нет? Не знаю, но почему бы и нет? Франция – это страна, от которой наверное многие люди могут ждать некоторой исключительной «культурности». Когда приезжаешь туда и видишь, что там люди точно такие же, как и везде, вполне можно, при определенном уровне впечатлительности, испытать шок от разбитых иллюзий. Почему именно японцы попадаются? Я, к сожалентю, слишком мало о них знаю, чтобы что-то предполагать. Если у кого-то есть идеи, буду рад почитать!)

Впрочем, некоторые придерживаются мнения, что этим расстройством (если оно действительно существует) заболевают только те, кто уже состоит на учете, но независимо от этого сама идея мне показалась интересной)