Интересная психология

Как я уже писал, все мы люди и несмотря на то, что каждый из нас уникален и неповторим, мы, все же, функционируем по единым для нас всех законам, следуем примерно одинаковой логике и подвержены примерно одним и тем же ошибкам.
Сегодня мы продолжим знакомиться с систематическими ошибками нашего мышления, то есть с такими ошибочными умозаключениями, которые свойственны процентам 70 людей.

Мы поговорим о селективном восприятии - нашей склонности уделять больше внимания тем фактам, которые соответствуют нашим установкам или нашему мнению.


Пример:
Если вы не доверяете ГМО, вы будете чаще сталкиваться с теми статьями, где говорится о вреде. Если доверяете, то наоборот, чаще перед глазами будут оказываться статьи, опровергающие вред таких продуктов.

Есть 3 варианта селективного восприятия:

  • Первый вариант - мы обращаем внимание преимущественно на то, что соответствует нашим ожиданиям
  • Второй вариант - мы упорно не замечаем того, что НЕ соответствует нашим ожиданиям.
  • Совмещение первых двух вариантов.

В одном из экспериментов зрителям давали смотреть фильм особо ожесточённого матча по американскому футболу между Принстонским и Дартмунтским университетами (или колледжами). Зрители из Принстона заметили почти в два раза больше нарушений, совершённых дартмутской командой, чем зрители из Дартмута. Один зритель из Дартмута не заметил ни одного нарушения со стороны «своей» команды.

В целом, причина данного когнитивного искажения понятна. Мы перегружены информацией и у нас нет возможности каждый раз заново перепроверять все факты и ставить все свои мнения под вопросы, иначе любой даже самый обычный поход в магазин был бы для нас сложнейшей задачей. Поэтому мы просто стараемся воспринимать мир в соответствии со своими установками. В принципе, ничего страшного в этом искажении нет, но все зависит от масштабов.

Одно дело, когда вы однажды уже внимательно изучили вопрос и сделали свой выбор, при этом сохранили готовность слушать мнение других людей, но просто стали пропускать "мимо глаз" некоторую "лишнюю" информацию. Совсем другое дело, когда случайная знакомая говорит нам, что она на себе испытала, что настойка из одуванчика лечит от всех болезней, мы, не перепроверив, уверовали в это и принимаем ванны из одуванчика по утрам, яростно отказываясь слушать какие-либо аргументы на эту тему. В данном случае такое селективное восприятие может нанести большой вред.