Интересная психология

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

📍 Что научная психология может сказать о выведении бородавок силой мысли 📍
___
Когда-то давно, лет 12-13 назад, у меня на руке появилось образование папилломавирусной (насколько я понимаю) природы (проще говоря - бородавка). Я ходил с ней пол года и мне это начало надоедать. На семейном совете было решено: надо ее изводить! Способ мы нашли быстро (где - не помню): взяли ниточку, обвязали бородавку узлом, потом ниточку сняли, смыли в унитаз и три раза прочитали "Отче наш". Вы можете мне не верить, но бородавки в течение месяца не стало.
Я рассказал священнику о том, как ЗдОрово молитва помогает в изведении бородавок, на что получил логичный ответ (интересно, а чего я ждал?): "Использовать молитву в качестве магического заклинания - это неправильно. Поверь, что прочитанная молитва не имеет никакого отношения к тому, что твоя бородавка исчезла".
Я это быстро уяснил, но вопрос остался - бородавка была, а теперь ее нет. Как?


✍Через какое-то время от знакомой узнал ещё один суперэффективный способ борьбы с бородавками: надо дождаться первого дня убывающей луны, посыпать на бородавку муки, смыть муку с бородавки в раковину и стряхнуть воду с рук. Та девушка этим способом смогла вывести бородавку аж трижды!
И тут до меня дошло как это может работать. С помощью таких вот ритуальных действий (смывания, сжигания) мы создаём внутреннюю психическую установку на исчезновение болезни, которая как-то влияет на физические процессы в организме. По элементарной логике - а почему бы и нет? Если силой мысли мы можем поднять свою руку, то почему силой мысли мы не можем влиять на рост бородавок?
___
❕ Но для научной психологии все совсем не так просто. Я уже не раз говорил, что наука пока не может даже приблизиться к ответу каким образом физическое и психическое могут влиять друг на друга. У нас нет методов даже для того, чтобы понять как сила мысли материализуется в поднятии руки, а влияние силы мысли на такие тонкие биохимические процессы клеточного уровня - это просто тайна за семью замками.
Такая вот странная вещь, все психологи знают, что:
👉эффект плацебо существует (даже используется в исследовании медицинских препаратов);
👉психосоматика существует (так как у человека могут появиться физические болезни от эмоциональных расстройств). При этом мы можем зафиксировать только сами факты, но объяснить психофизиологические принципы пока не в состоянии, у нас просто нет методов, с помощью которых можно это изучать.
Но если с эффектом плацебо мы хотя бы в состоянии его однозначно и в конкретных условиях фиксировать, измерять его выраженность и т.д., то с выведением бородавок силой мысли дела обстоят очень туманно.
Кто скажет, моя бородавка исчезла, потому что я создал внутреннюю установку на это или потому что просто так совпало, что мой организм наконец поборол этот папилломавирус?
В рамках простых дешёвых исследований ответить на этот вопрос невозможно.
___
❓ Помимо рассказа об отношении психологии к самолечению посредством магических обрядов, что я хочу сказать этим постом?
___
❗️ Психология - сложная наука, которая находится на стыке классических наук и эзотерических практик. Сила психологической науки как раз в том, что у неё есть четкие научные методы, которые позволяют, работая с людьми, идти по проверенным и изученным путям, откидывая все то, что в рамках научных методов изучить не получается.
И при поиске психолога это очень важно понимать.

Потому что есть 2 вида психологов:
1️⃣ Психолог, который руководствуется принципами и исследованиями научной психологии.
Работая с таким психологом, Вы можете быть уверены, что он не занимается отсебятиной, его подход - это результат работы многих учёных, которые исследовали, придумывали, проверяли, перепроверяли друг друга.
2️⃣ Психологи (сюда же психологически подготовленные шаманы, ведуны, экстрасенсы, маги, эзотерики, колдуны, целители), которые сказали: мы видим много ограничений в науке, хотим бОльшего. И вот, начиная работать с ними, Вы вписываетесь в достаточно рискованный эксперимент, потому что, по факту, полагаетесь на результаты фантазий одного конкретного человека, впускаете в себя не только его талант, но и его слабости/странности/ошибки/комплексы. Это может быть неэффективно, а может быть и вредно.
___
✍🏻 P.S. Что касается меня, то я как психолог в психологическую установку верю, но "верю" здесь - ключевое слово)