Интересная психология

Те, кто смотрел прямой эфир про нервную систему в моем канале в инстаграм, теперь знают про энергетические резервы нервных клеток, про двигательные и тормозные нейроны.
На самом деле, применимость этой информации гораздо шире тех примеров, которые я описывал в самом эфире.
Например, давайте подумаем про механизмы работы энергетических напитков.
Для примера я взял самый известный - Red Bull.
В состав напитка входят:
👉🏻 Углеводосодержащие вещества (11г на 100 мл - это как в яблочном соке): они могут дать организму быструю энергию для физической активности;
👉🏻 Некоторые витамины из группы B (в основном те, которые позволяют ускорять обменные процессы в организме);
👉🏻 Кофеин и Таурин.
___
❗️ А вот на этом месте стоит остановиться подробнее.
___
❕ Кофеин. Мы все знаем, что кофеин надо пить для того, чтобы взбодриться.
Если хотите немного поломать голову, то в карусели я опубликовал детальное описание механизма действия кофеина на нервную систему.
Но можно сказать проще - кофеин угнетает деятельность тормозных нейронов, что приводит к увеличению нашей активности.
❕ Таурин. Это вещество не до конца изучено. В каких-то случаях оно обладает угнетающим действием на нервную систему, в каких-то - возбуждающим. Но, по всей вероятности, в энергетики таурин добавляют, потому что одним из его свойств является увеличение скорости проведения нервного импульса в нервной системе, за счет чего работа двигательных нейронов становится более эффективной. В ОДНОЙ банке Red Bull содержится 1/70 таурина от всего таурина, который содержится в человеческом организме. Это достаточно серьезная концентрация.
___
❗️ Итого, что мы имеем. Напиток угнетает тормозные нейроны и повышает эффективность работы двигательных нейронов. Вроде бы неплохо, да? Но те, кто смотрел прямой эфир, знают, что действие тормозных и двигательных нейронов очень сбалансировано и позволяет регулировать процессы накопления и расходования химических элементов, которые обеспечивают работу нервной системы. Если мы искусственно вносим вышеописанные изменения, то заставляем организм обращаться к энергетическим резервам, в перспективе это может привести к истощению НС.
И еще один риск. Если Вы выпьете 1 баночку в год - то, конечно же, ваш организм справится. Но если вы будете пить такие напитки часто, то организм начнет защищаться, будет стремиться не допустить истощения. Каким образом? Он отрегулирует работу нервной системы. Тормозные нейроны начнут работать эффективнее (чтобы компенсировать действие Red Bull), а двигательные - менее эффективно (чтобы, опять же, компенсировать действие Red Bull).
Это называется привыкание. Раньше мы без Red Bull были нормальными людьми - а с ним становились суперменами, а теперь мы без Red Bull – сонные мухи, а с Red Bull – нормальные люди. Соответственно, чтобы стать суперменами нужна еще одна баночка. Прощай печень, привет нарушение обменных процессов нервной системы.
___
✍🏻 Поэтому я против энерг-х напитков, не приветствую ежедневное употребление кофе, стараюсь пить чай не больше пары раз в день. Пью воду)
Пусть этот текст поможет вам в дискуссиях на эту тему)