364 subscribers

Почему в России распадается 50% браков?

1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почему в России распадается 50% браков?

Выкладываю статистику браков и разводов в России с 1950 по 2015 год. Что интересно? Начиная с 1980х годов количество разводов держится примерно на одном и том же уровне (около 600 000 разводов в год) и в среднем получается, что на 10 браков приходится 5 разводов (За исключением 2001 и 2002 годов, когда на 10 браков приходилось 8 разводов). Для сравнения, в 70е годы на 10 браков приходилось 3 развода, а в 60е – 1,5 развода. Современная статистика совершенно катастрофическая. Люди друг с другом просто не уживаются.
По статистике главные причины разводов – это слишком ранние браки, несовместимость характеров и измены. Но раньше что, люди не женились рано, не изменяли и имели идеальные характеры? Нет, конечно. Я думаю, любой человек сможет ответить на вопрос о причинах такого ухудшения ситуации с разводами. Социально-политические, идеологические, экономические изменения, которые постепенно происходили в стране, понемногу меняли в общественном сознании отношение к браку и, что не менее важно, отношение к себе.
Люди перестали видеть в семье абсолютную ценность и ...:

Следствие 1: стали больше внимания обращать на собственный психологический комфорт, поэтому если раньше несовместимость характеров не было аргументом в пользу развода, то теперь – это аргумент.
Следствие 2: стали более требовательны к отношениям. Раньше "люблю/создаю семью" означало, что люди будут терпеть, даже если разлюбят/устанут друг от друга и даже если от отношений уже ничего не будут получать. Сейчас люди стремятся все же как можно больше получать от брака (но давать при этом готовы не всегда). Если брак ничего не дает, люди разводятся.
Отсюда и статистика.

Но давайте теперь разберемся с этим с точки зрения психологии.
Что поменялось за эти 50 лет, если анализировать уровень семейного счастья и общую гармоничность семейных отношений?
___
❕ Статистика разводов – это показатель того, насколько брак крепок. Для психологии это не очень важное понятие, так как крепкий брак не обязательно будет гармоничным и люди в нем не обязательно будут счастливы. Крепость брака может быть обусловлена не только любовью, но и держаться исключительно на семейных установках (напр. "семья должна быть на всю жизнь" - сами по себе эти установки тоже очень важны, но брак не должен держаться только на них), на боязни осуждения со стороны близких, на внутренних дисгармониях супругов. Если говорить о дисгармониях, то, к примеру, садист и мазохист найдут друг в друге возможность выражения своих неврозов, найдут возможность самоутверждаться друг за счет друга, поэтому смогут образовать очень крепкую семью и прожить вместе очень долго, но их брак не будет счастливым, потому что каждый из них негармоничен и их союз негармоничен. И именно показатель гармоничности важен для психологии, так как он говорит о качестве семьи.


Не ручаюсь за сказанное, но мое мнение, мое ощущение, что за 50 лет в показателе гармоничности семей мало что поменялось. Я очень часто слышу, что раньше люди более ответственно относились к семье. Возможно. Но проявлялось ли это в более ответственном отношении друг ко другу? Не знаю. Мне кажется, что гармоничные союзы не распадались тогда и не распадаются сейчас. Негармоничные союзы сейчас распадаются, а раньше не распадались, но качество этих союзов и уровень жизни супругов в таких союзах были низкими.
Поэтому мне кажется, что такие ухудшения в статистике разводов не говорят однозначно о том, что все у нас стало плохо. Возможно, плохо было всегда. Ну может, раньше было чуть получше, но уверен, что не по показателям разводов об этом судить.

Я все это написал к тому, что не нужно приписывать причины такого количества разводов внешним факторам (время стало другое, общество изменилось и т.д.). Прежде всего нужно искать причины в себе и вот почему:
___
❕ Очень важно, что семья будет гармоничной только тогда, когда оба супруга находятся хотя бы в относительной гармонии с собой (я имею в виду каждый сам с собой). Если оба супруга или если хотя бы один из супругов дисгармоничны, то счастливых отношений не будет до тех пор, пока внутренние проблемы не будут преодолены.
То, что сейчас разводы стали более «доступны», хорошо для тех, кто сам по себе является гармоничным, но живет с дисгармоничным супругом. Иногда в таких случаях развод – это единственная возможность спасти себя.
А вот если мы говорим о том супруге, которого нельзя назвать гармоничным, то развод никогда не поможет ему повысить качество жизни. Его будет раздражать если не супруг, то сосед или друзья, но общий эмоциональный фон останется примерно таким же до тех пор, пока он не преодолеет свои проблемы.

__________

Другие статьи на тему семейных отношений:

1) Почему в России распадается 50% браков?

2) Надежная созависимость как базовая потребность и фундамент гармоничных отношений

3) Основные типы семейных проблем

4) Как относиться к фразе, что любовь - это болезнь

5) 6 признаков семейных дисгармоний

6) Почему психологи тоже разводятся и с какими психологами решать семейные проблемы?

7) 7 правил крепких отношений

8) Как найти свою любовь?

9) Как относиться к мужской полигамности?