Психология мышления

В гештальт психологии есть направление, которое занимается психологией мышления. В рамках этого направления в своё время активно начали использовать понятие «Инсайт».
Инсайт - это такой момент во время переживания мыслительного процесса, который характеризуется ярким ощущением внезапного открытия, неожиданно сложившегося пазла, эврики. Скорее всего, у каждого из нас что-то подобное бывает, когда мы решаем какую-то сложную задачу: мы перебираем в уме те факты, которые нам известны, пытаемся найти связи между этими фактами, думаем «с этой стороны», а потом «с другой сторона», и внезапно «О! Да все ведь просто элементарно! Вот оно как оказывается!»
В моменты инсайта факты складываются в нашей голове так, что нам внезапно открываются все причино-следственные связи, вся логика задачи. До наступления инсайта задача кажется очень сложной, а после инсайта - элементарной.
Это общее свойство мыслительного процесса любого человека. Инсайты есть и в математических, и в логический, и в творческих, и в жизненно-бытовых вопросах.
___
✍В жизни есть очень простые закономерности (ударился - будет больно), для которых инсайты не нужны, а есть более сложные, неочевидные. Вот эти сложные закономерности характеризуются тем, что мы можем знать о них все, но пока не переживем инсайт, это знание не превратится в жизненный опыт. Например, мы можем логически понимать, что если будем приходить к другим людям с теплом, то с вероятностью 90% не получим в ответ агрессию. Мы можем понимать, что это логично, мы можем знать про конформное поведение, про социальную желательность и про многое другое, но пока для нас это не станет открытием, мы не начнём жить этим правилом.

И вот то, что инсайт - это основа жизненного опыта сложных ситуаций, полезно помнить при общении с другими людьми.
Почему? Читайте в этой публикации.