Изменения в законодательстве с 1.07.2020, которые касаются каждого потребителя электричества.

23 November 2020

Являетесь потребителем электроэнергии? Тогда эти изменения касаются и Вас. В общем-то правильно будет сказать, что эти изменения затронут каждого жителя нашей страны. Ведь каждое утро начинается у нас с включения света.

Изменения в законодательстве с 1.07.2020, которые касаются каждого потребителя электричества.

Эти изменения вступили в силу незаметно. Никто не трезвонил о них по федеральным каналам, никто не просвещал обычных потребителей. Скажу Вам больше - сами сбытовые и сетевые компании до конца все еще не осознают, как работать в новых реалиях, хотя с момента изменения прошло почти 5 месяцев.

Начнем по порядку.

С 1.07.2020 года вступает в действие большая часть Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" от 27.12.2018 N 522-ФЗ (последняя редакция).

Но главные изменения вводятся Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 N 554 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии". Вот оно то в основном и касается всех потребителей.

Одно из основных изменений, затронутых вышеуказанным Постановлением является постепенный переход электросчетчиков с баланса потребителей на баланс сетевых и энергосбытовых организаций. Что это означает? Означает это то, что при выходе из строя или окончании срока поверки счетчиков менять их будет сетевая или сбытовая организация. И вот уже замененные счетчики будут на балансе энергетиков.

Сетевая организация будет менять приборы учета в жилых домах и у потребителей юридических лиц или приравненных к ним. Сбытовая организация будет менять приборы учета в многоквартирных домах (общедомовые приборы учета) и непосредственно в квартирах. И там и там отведены сроки замены - 6 месяцев. За нарушение этого срока постановлением предусмотрены штрафы.

Также Постановлением вводится определение безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Точнее они стали более конкретным. Что особенно важно, теперь объем безучетного потребления при обнаружении такого у потребителей юридических лиц или приравненных к ним, рассчитывается ни как раньше (максимальная мощность умноженная на часы работы), а как максимальная мощность умноженная на 24 часа. Так что воровать электроэнергию становится все более невыгодным.

Изменения в законодательстве с 1.07.2020, которые касаются каждого потребителя электричества.

Порядок расчета бездоговорного потребления тоже изменился. Количество часов, в течение которого осуществляется бездоговорное потребление теперь может быть не более 8760 часов (ранее не более 26280 часов).

Уточнен порядок рассылки уведомлений. И еще много мелких изменений, которые так или иначе затронут всех потребителей электроэнергии. Подробную таблицу можно скачать здесь.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Заходите на мой сайт! Там тоже много интересного!