Минтранс РФ предложил бесплатный общественный транспорт в обмен на платные дороги для личных машин.

13 September

Похоже, что министерства России вслед за законодателями вступили в гонку за первое место в номинации "самая несусветная законодательная инициатива". А именно 11 сентября Министерство транспорта РФ представила проект транспортной стратегии, согласно которой к 2035 году весь общественный транспорт станет бесплатным.

Фото из открытых источников. Стоковая фото.
Фото из открытых источников. Стоковая фото.

Правда за такой пряник придется серьезно заплатить кнутом, т.е. рублем. К 2025 году со всех автомобилистов планируется взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году за проезд по всем дорогам, в том числе и городским.

Удивляться тут пожалуй нечему. Ведь совсем недавно все смеялись над налогом на воздух. И вот благодаря пандемии коронавируса этот налог был введен: или покупаешь маску за бешенные деньги, или платишь штраф за хождение без маски. Чем не налог на воздух?

Но вернемся к нашим "баранам" - бесплатному проезду на общественном транспорте. Минтранс у нас похоже не знает, что автомобилисты и так поголовно платят налог на дороги в виде акциза на бензин в размере 28-30 % от его стоимости. Плюс к этому непосредственно сам налог на транспорт - достаточно не маленький. При этом никуда не делась и система "Платон". Добавим к этому участки уже существующих платных дорог...

ДАнная инициатива Минтранса встретила волну критики не только в обществе но и у самих депутатов.

Давай условно возьмём стоимость владения автомобилем за величину в два рубля за километр. Сюда мы вкладываем расходы на топливо, ремонт, покупку моторного масла и всё прочее. Если любая дорога будет платной, например, муниципальная, то стоимость владения автомобилем увеличится примерно в 10–20 раз. Условно говоря, автомобилистам придётся покупать "проездной" для того, чтобы ездить по дорогам общего пользования, как раньше. Но тогда возникает вопрос: простите, а для чего мы столько лет транспортный налог платим? - Андрей ТимофеевРуководитель Финансового департамента транспортной компании.

А теперь представьте, что данную стратеги все таки примут. Это приведет к подорожанию всех продуктов, росту безработицы в сфере автомобилестроения, рынка запчастей, автосервисов и как следствие - краху экономики России и кризису из которого страна уже точно не выберется.

Но последнее похоже мало уже кого волнует, т.к. данную транспортную стратегию, правда уже доработанную, внесут на рассмотрение в Госдуму в феврале 2021 года.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Заходите на мой сайт! Там тоже много интересного!