Законопроект о расширении полномочий полиции принят в первом чтении Госдумой.

12 December 2020

Я политически инертен, живу по принципу "за мир во всем мире", но когда читаешь заголовки новостных лент о том какие законодательные инициативы проскальзывают в головах законотворцев, диву даешься - а в той ли стране ты живешь...

Вот еще один законопроект был принят Госдумой в первом чтении:  Законопроект № 955380-7О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" (направлен на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции). Фразу в скобках прочитайте внимательно. А теперь я вам расскажу, что это за направления такие.

Далее цитата из пояснительной записки к законопроекту с официального сайта Государственно Думы:

«Законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер»
«Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление»
«Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи»

Как-то законотворцы умолчали в пояснительной записке о праве полиции по новым поправкам проникать в жилище граждан без их отсутствия, обосновывая защитой прав граждан. И самое главное, что теперь полиция больше не будет нести имущественной ответственности если вскрытие машины или жилище было без нарушений.

Наверное никому не нужно разъяснять, что стоит за каждым из пунктов. Многие ругают СССР, 37-й год, Сталина. Но насколько я помню историю, не было в СССР столько полномочий у советской милиции. И в общении товарищи милиционеры были куда тактичнее нынешних. Присутствовала у них тогда еще понятия "совести" и "чести".

А что с нашей нынешней полицией? Смотря ролики в интернете, кроме возмущения и удивления нет других эмоций. Каждый второй не знает законодательства, в общении ведут себя по хамски, народ (на чьи налоги и содержится полиция) вообще считают за бесправное быдло. Я не говорю что все такие, но каждому третьему сотруднику необходима срочная переаттестацию.

Вместо этого законотворцы принимают такой неоднозначный закон. Понятие правовое государство совсем не равно понятию полицейского государства. И к чему может это привести можно долго гадать. Но создается мнение, что законотворцы настолько боятся своего народа, что отгородились от него принятием подобного закона, вместо того чтобы решать его, народа, проблемы.

Если честно, то мне страшно за будущее своих детей.

Какого Ваше мнение на данный законопроект? Пожалуйста, если будете оставлять комментарии, оставляйте их в рамках разумного, чтобы канал не попал в бан.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Заходите на мой сайт! Там тоже много интересного!