Что такое лень?

28.09.2017

Множество мифов, связанных с ленью никак не объясняют ее глубинную сущность. Они представляют только поверхностные суждения, направленные на оправдание оной, и никак не способствуют ее преодолению. Но чтобы найти средство от лени, очень желательно знать, что такое лень?

Чтобы понять сущность лени, лучше попытаться найти истоки ее возникновения. Как всегда, все проблемы идут из детства. Рассмотрим такой вариант: Пусть маленький ребенок захотел пить. Прибежав на кухню, он хватает самую большую кружку и тянет на себя. Вполне естественно, что при этом кружка опрокинется и напиток окажется на полу. Далее, скорей всего его каким-то образом накажут. Это наказание в чем-то будет даже заслужено, но в мозгу может отложиться негативный осадок на все действие. То есть, мозг малыша, его подсознание, посчитает, что бегать на кухню за кружкой не хорошо. В будущем, уже став взрослым, это проявится в виде лени. Лежа на диване и захотев пить, детина почувствует, что ему не охота вставать и куда-то идти. Только когда жажда усилится, он начнет предпринимать какие-либо действия.

Показанный пример, конечно, очень сильно упрощен. Но он дает некоторое представление, откуда берется лень.

Если его обобщить с подобными другими, то можно сделать несколько парадоксальный вывод что причина лени – страх. Это значит, что когда человек испытывает внутреннее сопротивление, то всему виной является боязнь негативных последствий. В каждом конкретном случае эти последствия могут быть разными, но страх их наступления блокирует желание и попытки действовать.

Страхи, порождающие лень

Далее необходимо разобраться, какие основные страхи порождают лень. Первый страх уже описан – это страх наказания. Он глубоко сидит в подсознании и его очень сложно найти. Тем не менее, многие действия он способен блокировать.

Второй страх, который является причиной лени – страх неудачи. Здесь, думаю, все понятно. Неудачи приносят отрицательные эмоции, и подсознание всеми способами старается их избежать. Один из вариантов такого избегания – попросту ничего не делать.

Третий страх более парадоксален. Это страх успеха.Как ни странно, очень часто люди боятся не отрицательных, а положительных ситуаций. Они просто не знают, как себя в них вести, или что будут делать в случае достижения своих целей. В итоге боязнь успеха скрывает еще несколько более глубоких страхов.

Четвертый страх – страх нагрузок. Он блокирует действия, требующие физических, эмоциональных или интеллектуальных усилий.

Пятый страх – страх не успеть сделать что-то важное.

Шестой страх – страх понапрасну израсходовать силы. На этом можно остановиться, хотя список можно продолжать еще довольно долго.

Очень часто страхи накладываются друг на друга. Например, человек не хочет публично выступать. Причиной этого страха является не боязнь аудитории, а нежелание быть осмеянным за неправильно рассказанный в детстве стишок. В итоге человек боится просто говорить при многочисленных скоплениях людей, боится реакции публики. Точно также и все связанное с ленью может иметь причину, лежащую гораздо глубже, чем это видно на первый взгляд.

Но самое главное, это вывод – лень зачастую не человеческое качество, а просто одна из форм страха. И соответственно бороться надо не с проявлениями лени, а с глубинными причинами собственных страхов.