Детский сад: за и против.

28.09.2017

Вопрос о том, отдавать ли ребенка в детский сад, рано или поздно встает перед родителями независимо от материального достатка семьи. Если отпуск по уходу подошел к концу и маме нужно выходить на работу, детский сад является суровой необходимостью. Но даже если мама может себе позволить заниматься исключительно воспитанием ребенка, стоит рассмотреть возможность посещения дошкольного учреждения.

С точки зрения педагогов и врачей, детский сад необходим ребенку для дальнейшего полноценного развития. Навыки общения со сверстниками, режим дня, коллективные игры, прогулки, музыкальные занятия и физкультура – всё это полезно для здоровья и воспитания ребенка. Развивающая программа в дошкольных учреждениях ориентирована на всестороннее развитие ребенка. Такие дети впоследствии легче адаптируются к школе. Подготовка к праздникам позволяет ребенку раскрыть свои способности в различных областях творчества, дети учат стихи, танцуют, поют. Часто в садах работают различные кружки, где ребенка научат основам иностранного языка или какому-нибудь виду рукоделия. Нередки выступления кукольного театра. Во многих детских садах есть штатные логопеды и психологи, которые окажут ребенку и родителям своевременную помощь.

Конечно, существуют и отрицательные моменты. Не секрет, что детсадовцы болеют чаще своих «домашних» сверстников. Это объясняется тем, что круг общения детей, посещающих сад, гораздо шире, следовательно, вероятность подхватить респираторные инфекции больше. Особенно часто дети болеют только начав ходить в детский сад. Когда период адаптации закончится, частота заболеваемости сокращается. Педиатры считают, что если родители не хотят отдавать ребенка в сад только по этой причине, они ничего не выиграют. Дети, не посещавшие дошкольные учреждения, много болеют в первом классе, а это чревато большим количеством пропущенных уроков и отставанием в обучении. К тому же есть целый ряд инфекционных заболеваний, которые легко переносятся в детстве и очень опасны для взрослых. Если ребенок не ходил в детский сад, то он, скорее всего, не переболел ветрянкой и краснухой, следовательно, иммунитет к этим болезням не выработался.

Не менее важно определиться с тем, с какого возраста ребенок будет ходить в детский сад. Психологи считают, что слишком раннее начало посещения сада, в год – полтора, не очень благотворно для детской психики. В этом возрасте ребенок ещё очень сильно привязан к маме, поэтому процесс адаптации может оказаться очень сложным. Если в этом нет острой необходимости, лучше отложить начало детсадовской жизни малыша до трех лет. В этот период дети более готовы к расставанию с родителями и настроены на расширение круга общения.

Отдавать ли ребенка в детский сад, родителям стоит решить, взвесив все за и против. Но стоит прислушаться к мнению опытных педагогов и педиатров, которые считают, что коллективное воспитание имеет неоспоримые преимущества перед индивидуальным. Ребенок должен с самых ранних лет чувствовать себя членом общества, в котором он будет жить.