Как научиться смотреть на мир позитивно?

В среде своего окружения каждый может наблюдать совершенно противоположных друг другу людей. И всегда легко определяются те, кто живет счастливо, позитивно. Речь идет об оптимистах и пессимистах. Первые имеют позитивное мышление, находят радость существования даже в мелочах. Вторые же заняты собой, и все время ищут некие угрозы и видят лишь недостатки. Сосредоточиваясь на поиске только отрицательного, пессимисты никогда не будут наслаждаться жизнью в полной мере.

Результаты многолетних исследований показывают, что оптимисты более здоровы и у них уменьшен риск преждевременной смерти. Позитивные люди имеют тенденцию быть более счастливыми, у них лучший сон, гораздо выше самооценка, сильнее иммунная система и многое другое, помогающее им адекватно оценивать даже незначительные вещи или действия.

Чтобы жизнь была перспективной, а не в вечном унынии, психологи предлагают людям с отрицательным мышлением попробовать научиться смотреть на мир через призму позитива. Как это можно сделать? Вот несколько простых рекомендаций для улучшения качества жизни:

1. Положительные аффирмации (формулы самовнушения)

Подсознание действует как хранилище информации. Здесь найдется все, чем человек когда-либо интересовался, и то, что он говорил. Если в этот «тайник» не складывалось ничего, кроме негатива, подсознание будет применять те же негативные переживания к любой ситуации. Если индивидуум предпочитает позитив, добро и оптимизм, подсознание будет хранить положительные моменты.

Исходя из вышесказанного, каждый при желании может перепрограммировать себя, загружая в хранилище только положительные «файлы». А именно, по утрам и перед сном надо вставать перед зеркалом и самому себе внушать те вещи, которые хотелось бы отложить в подсознании. Многие не верят в силу такого самовнушения, но психологи давно доказали, что при надлежащем терпении положительные аффирмации срабатывают на все сто процентов.

2. Благодарность

Также помогает ведение тетради (что-то вроде дневника), где ежевечерне записываются даже мельчайшие события прошедшего дня, за которые человек готов сказать судьбе «спасибо». Отобразив список позитивов на бумаге, надо прочесть его перед самым сном, причем не бездумно, а вспоминая данные приятные события в подробностях. Засыпать с мыслями только о хорошем – это еще один существенный шаг на перепрограммирование своего подсознания.

3. Ежедневная медитация

Каждый день, отложив на короткое время все дела в сторону, несколько минут рекомендуется посвятить себе: сосредоточиться на своем дыхании, мысля позитивно, представляя что-либо очень хорошее.

4. Позитивное окружение

Желательно больше общаться с энергичными людьми, имеющими положительное мышление, и наоборот, исключить или свести до минимума контакты с теми, кто постоянно недоволен жизнью. Возможно, таким пессимистом окажется давний друг/подруга или близкий родственник, тогда надо четко объяснить свою позицию и, может, даже предложить ему тоже начать перестраиваться в сторону позитива.

5. Ценить каждый день

Надо научиться игнорировать мелочи и принимать каждый новый день как благословение.

interesnii.ru