Как пережить развод?

28.09.2017

Не зря в процессе расставания наиболее тяжелой с моральной точки зрения считается первый месяц: это и стресс, и переживания, и страх перед неизвестностью. Универсальных советов для каждого тут быть не может, однако психологами, по результатам многочисленных исследований, выработаны общие рекомендации, которые помогут немного сгладить эмоциональное напряжение и не замкнуться в себе, а также подскажут как пережить развод.

-Никаких воспоминаний!

Как правило, окинув взглядом пространство квартиры, можно наткнуться на множество вещей, один лишь взгляд на которые наполняет глаза слезами, а душу - воспоминаниями. Это совместные фотографии, подарки, милые сувениры с совместных прогулок и поездок. Как было сложно не было, все это нужно убрать подальше, сложив в одну большую коробку. Чтобы отвлечься от воспоминаний, можно погрузиться с головой в домашние дела, сделать генеральную уборку, найти себе развлечение, на которое раньше не хватало времени.

-Покой и расслабление

Да, развод, неприятно, но это не конец, через эту непростую стадию проходит множество пар. Необходимо найти время полностью расслабиться, посвятить день только себе: пройтись по парку, подышать свежим воздухом, купить себе что-нибудь вкусненькое, включить какой-нибудь хороший фильм, а перед сном полежать в ванной, наполненной ароматной пеной. Или же наоборот, забыв про все отправиться в парк аттракционов, получить море положительных эмоций, адреналин, на время окунуться в беззаботное время детства.

-Развод и ребенок

Тем, у кого есть дети, помимо самого развода предстоит столкнуться с необходимостью объяснить происходящее ребенку. Здесь основная проблема состоит в том, чтобы абстрагироваться от своего личного негатива к бывшему супругу. Наверное, одна из самых больших ошибок расстающихся пар- передача ненависти друг к другу ребенку. Ребенок должен знать и четко понимать, что у него есть мама и папа, которые его любят, и то, что папа и мама вместе не живут, никак не сказывается на их отношениях к нему. Ошибкой является и запрет многих родителей на встречи бывших супругов с детьми. Ни бывший партнер, ни ребенок, в конечном итоге этого не оценит. Кроме того, в этом проявляется лишь эгоизм родителя, не имеющий ничего общего с правами и интересами ребенка.

-Изменить себя, открыться новому

Женщин, недавно получившись свидетельство о расторжении брака, можно встретить...в парикмахерской. И это еще один психологический прием: стать новой, стать лучше, открыться для чувств и эмоций. Многие женщины, делая стрижку, отмечают, что, таким образом, состригая концы волос, они избавляются от негатива, ощущают легкость. У каждого свое видение ситуации, но после смены имиджа неизбежно появится ощущение начала новой жизни.

-Обновленное «гнездышко»

Генеральная уборка- еще один способ морально настроиться на новую жизнь. Это процесс избавления от хлама, поэтому необходимо тщательно пересмотреть все, что до этого убиралось в глубины кладовок и полок. Нелишним будет и переставить мебель, создавая ощущение нового пространства. Для еще большего эффекта новизны, можно прогуляться по хозяйственным магазинам , купить какие-то приятные мелочи для дома: новую салфеточку на стол, стаканчики на кухню, яркую поставку под посуду, словом, то, что будет радовать глаз. Если после развода женщина переезжает в другую квартиру, то, первым делом, нужно купить что-то новое и необходимое, начиная строить свой новый быт.

Что касается моральной стороны вопроса, то самым сложным будет существенно сократить или полностью прекратить общение с бывшим супругом, а в редкие необходимые минуты разговора – полностью избегать какого-либо выяснения отношений. Это довольно непросто, особенно учитывая эмоциональность женского характера, поэтому важно, чтобы в сложные периоды развода рядом был близкий человек, который выслушает, посоветует и поддержит.