Могут ли медитации избавить нас от боли?

28.09.2017

Обезболивающие перестают спасать. Частые приемы препаратов заставляют организм адаптироваться, и они больше не действуют. Исследователи из медцентра Wake Forest, похоже, поняли, как обойтись своими силами, то есть без всякой химии. Давайте выясним, могут ли медитации избавить нас от боли?

Все чаще врачи стараются лечить болевой синдром без препаратов или с их минимальным количеством. Многие из тех, кто подвержен регулярным болям, сами же делают себе хуже, катастрофизируя болевые ощущения. Снижением болевых симптомов занимается бихевиориальная (поведенческая) терапия.

Тем не менее, эффективных способов снизить реальное (а не раздутое неправильными действиями) ощущение боли поведенческая терапия все еще не может предложить. Фадель Зейдан и его коллеги, сотрудники медцентра «Вэйк Форест», решили проверить, поможет ли здесь майндфулнесс-медитация. Это все более популярная практика, которая появилась в новой волне поведенческой терапии. Смысл упомянутой медитации состоит в управлении вниманием. В процессе ее выполнения необходимо сосредоточиться на объектах, которые в других медитациях обычно используются в качестве исходной точки для раздумий.

Для эксперимента было приглашено 75 человек. На момент исследования никто из них не жаловался на хроническую боль. Респондентов разбили на 4 группы. Одна использовала mindfulness-медитацию, вторая - плацебо-медитацию (это когда просто сидишь и глубоко дышишь). Третья группа получила псевдо-обезболивающее, то есть испытуемые не знали, что это просто пустышка. Четвертая группа играла роль контрольной, она ничего не делала и не получала.

Ученые нагревали участок кожи испытуемых до 49 °C. Это температура, которую многие находят очень болезненной. Затем людей просили оценить выраженность боли и то, как она воспринимается эмоционально. Кроме того, до и после исследования участники эксперимента побывали в томографе, который позволил изучить, как их мозг реагирует на боль.

Группа майндфулнесс-медитации в среднем пережила снижение интенсивности боли на 27%, а сам факт переживания боли для этих людей стал на 44% менее неприятным. Те, чью руку обрабатывали плацебо-анестетиком вазелином, сообщили о снижении боли лишь на 11%, а эмоциональной составляющей - на 13%. Плацебо-медитация также показала не слишком впечатляющие результаты (9 и 24%).

Самое удивительное ожидало ученых во время анализа результатов магнитно-резонансной томографии. Как оказалось, на уровне мозга медитация помогает снимать боль совсем не тем же путем, что плацебо. Вазелин помогал совладать с болью через снижение активности вторичной соматосенсорной коры. Она участвует в обработке и создании ощущения боли. А вот медитация - через усиление активности передней поясной и орбитофронтальной коры. Это зоны мозга, которые помогают нам справиться с болью.

Ученые не могут перенести это открытие на людей, мучающихся от хронической боли или мигрени. Но сам факт того, что майндфулнесс-медитация действительно может снижать боль и делает это иным способом, чем химические средства, дает надежду на то, что клинические испытания пройдут успешно. Тогда врачи по всему миру смогут начать помогать людям, отчаявшимся в борьбе с болью. Медитации надо будет уделять хотя бы двадцать минут в день.