3 дедовских способа, как открутить сломанный болт

Иногда приходится сталкиваться с такой неприятной ситуацией, когда при откручивании болт или шпилька обламываются под корень (а иногда даже внутри самого отверстия), и просто так их уже не выкрутить.

Фото - https://pixabay.com
Фото - https://pixabay.com

Однако еще не все потеряно — для решения данной проблемы можно воспользоваться простыми дедовскими способами (как минимум, тремя), которые могут помочь открутить сломанный болт, используя разные подручные инструменты.

Причем выбор того или иного способа напрямую зависит от того, как именно и где сломался болт. Самый распространенный способ — применение сварки. Если шпилька болта обломана не заподлицо с деталью, то можно просто наварить на нее гайку, а потом, сбрызнув WD-40 или иной смазкой, пробовать открутить при помощи ключа.

Если болт прикипел или заржавел не сильно, то такой способ эффективен в 80% случаев. В процессе сварки обломок нагревается, и при остывании прослабляется. И потом его очень легко выкрутить.

Однако, как быть, если болт обломался заподлицо или еще хуже — внутри отверстия? Если деталь из металла, то сварка тут не поможет, поскольку наплавляемый металл смешается с основным, и тогда вы вообще болт не открутите.

Как вариант, если болт обломался вровень с поверхностью детали, то можно использовать гайку меньшего диаметра или же использовать большую гайку, и стараться варить аккуратно, чтобы не приварить ее к самой детали. Если же болт сломался в алюминиевой детали, то здесь сварка поможет однозначно.

Если болт сильно прикипел, и не идет ни в какую, то можно сделать вокруг обломанной шпильки болта небольшую «ванночку» из любого герметика и залить туда средство «Крот» или WD-40, и некоторое время подождать, пока откиснет. Можно даже нагреть газовой горелкой. Очень часто это помогает.

Делаем шлиц под плоскую отвертку

Есть еще один способ, как выкрутить сломанный болт — это сделать шлиц под большую плоскую отвертку. Его можно использовать в тех случаях, когда шпилька болта обломана заподлицо. Шлиц можно проще всего сделать болгаркой или бормашинкой.

Однако бывают ситуации, когда поверхность детали должна оставаться целой, и здесь болгарка с бормашинкой не помогут, поскольку отрезной диск оставит прорезь и на детали. Но можно пойти другим путем.

Подобрать подходящее по диаметру сверло по металлу, и просверлить 2-3 отверстия рядом друг с другом на глубину 3-4 мм. Потом надо взять большую плоскую отвертку (желательно ударную), вставить ее в просверленную «канавку» и углубить молотком. А потом пробовать открутить. Часто такой способ тоже оказывается эффективным.

А что делать, если не получается приварить гайку (или получается, но она обламывается) или же открутить отверткой? Есть еще один способ.

Высверливание шпильки болта сверлом

Это самый радикальный, но действенный метод. Керним сломанный болт по центру и проходим сначала сверлом меньшего диаметра, чем диаметр болта. Потом уже подбирает сверло нужного диаметра, и высверливает остатки шпильки полностью.

Если нужно сохранить старую резьбу, то сверлим отверстие сверлом чуть меньшего диаметра, чем сам болт. Потом надо будет просто восстановить резьбу метчиком. То есть нарезать новую резьбу, но, по сути — восстановить старую. Метчик уберет остатки металла, которые не были высверлены сверлом.

Кстати, еще один вариант, который может пригодиться. Если болт обломан заподлицо, то нужно сначала просверлить отверстие по центру, затем нарезать резьбу меньшего калибра при помощи левостороннего метчика, и закрутить болт с левой резьбой. Потом нагреваем шпильку сломанного болта, ждем пока остынет, сбрызгиваем WD-40 и пробуем открутить.

Можно еще экстракторами попробовать. Но не у каждого в наличии они есть. А хорошие стоят дорого. Покупать китайские не имеет смысла.

Если эта статья была полезна, ставьте лайк. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Спасибо за внимание!