Как резать металл сварочным инвертором и обычным электродом

Если нужно отрезать металл, это можно сделать сварочным инвертором. Причем условно можно выделить два «режима» резки: быстро или аккуратно.

Фото - https://pixabay.com
Фото - https://pixabay.com

В зависимости от выбранного «режима», выставляются определенные параметры тока на сварочном аппарате. Однако есть еще несколько моментов, на которые нужно обращать внимание.

Кто-то, возможно, скажет, что резать металл инвертором нельзя, поскольку аппарат для этого не предназначен.

Но это далеко не так. Резка металла — такой же привычный для инвертора режим работы, как и сварка, но только на высоких токах. Главное, чтобы напряжение в сети было стабильным.

Иными словами, каждый инверторный сварочный аппарат должен «уметь» резать металл и при этом нормально переносить режим работы на повышенных токах.

Если же ваш аппарат не тянет резку или в инструкции написано, что его нельзя использовать для резки, то такой сварочник вы можете сразу отправлять в утиль на металлолом.

Как резать металл инвертором

Если необходимо сделать ровный и аккуратный рез, то это лучше делать на небольшом токе (в данном случае — примерно 110-120 Ампер).

Если же нужно просто отрезать быстро, и красоты никакой наводить не надо, то силу тока можно выставить в пределах 150-160 Ампер. Но можно выставить и на максимум. Зависит еще от толщины металла.

Оптимальный диаметр электрода для резки металла — 3 мм. Причем нужно помнить, что чем короче будет дуга, тем легче «дышать» будет сварочному инвертору. Для резки очень толстого металла потребуется уже электрод диаметром 4-5 мм.

Обратите внимание, что резать металл удобно на вертикальной поверхности, ведя электрод сверху вниз. Если возможности установить деталь вертикально нет, то варите в горизонтальной плоскости.

Обязательно подложите что-нибудь под металлическую заготовку, чтобы место реза находилось в подвешенном состоянии, иначе ничего не получится.

Либо же можно положить заготовку (например, кусок швеллера) на две опоры, если надо резать металл где-то посередине. В общем, вариантов много, поэтому выбирайте, какой вам подходит больше всего.

Иными словами, нужно, чтобы было место, куда расплавленный металл будет стекать в процессе резки. Вроде бы, такая простая вещь и говорить об этом лишний раз — банально, но некоторые начинающие сварщики об этом забывают, и после окончания резки их ожидает «неожиданный сюрприз».

При вертикальном резе электрод нужно наклонять немного вниз, и самим кончиком стержня надо стараться выгнать металл. Резать толстые пластины и толстостенные трубы лучше на обратной полярности — в данном случае и провар будет глубже, и сам процесс резки происходит быстрее.

Если вам нужно просто прожечь небольшое отверстие, то старайтесь электрод погружать в ванну с определенным давлением, достаточным для того, чтобы вытолкать металл.

Если вам нужно отрезать ровно кусок профильной трубы, то обязательно наметьте маркером или мелом контур реза по кругу, чтобы четко видеть, как вы режете металл.

На этом, собственно, все. Пробуйте, и все у вас обязательно получится, главное — не бойтесь.

Если статья была полезной, ставьте лайк. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски о сварке. Спасибо за внимание!