Как сваривать арматуру инвертором: советы для новичков

Сварка арматуры — пожалуй, самое простое, что может быть. Однако на форумах в интернете, посвященных сварке и железкам, очень часто сталкиваюсь с вопросами о том, как правильно сваривать арматуру, чтобы соединение в итоге получилось прочным и надежным.

Фото - https://pixabay.com
Фото - https://pixabay.com

На самом деле, в сварке арматуры нет абсолютно ничего сложного. Есть некоторые нюансы, но уверен, что о них многим известно, и повторяться нет смысла. Но все же повторюсь, чтобы в будущем меньше возникало вопросов у начинающих сварщиков.

Итак, сварка арматуры применяется не так уж и часто, если рассматривать этот процесс в рамках частного дома или дачи. Если речь идет о металлокаркасе для фундамента, перекрытий и прочих ж/б конструкция, то в данном случае арматура обычно вяжется вязальной проволокой.

Сваривают обычно вертикальные колонны, и некоторые другие элементы. Но это касается стройки. Теперь давайте представим ситуацию, что вам нужно сварить арматуру для каких-то других целей.

Как варить арматуру в домашних условиях

Если, например, на металлоконструкцию, в котором используется арматура, будут воздействовать определенные нагрузки, то сваривать прутки желательно внахлест — тогда само соединение получится прочным.

Также есть другой вариант – можно использовать накладки из арматуры того же диаметра, которые привариваются по бокам. Такое соединение получится еще более прочным.

Если вы изготавливаете из арматуры какие-то декоративные элементы (например, решетки на окно или что-то другое), где нахлесточное соединение будет выглядеть некрасиво, то можно сваривать арматуру встык.

При сварке арматуры встык необходимо обязательно выставить небольшой зазор, чтобы было полное проплавление металла. Далее ставите прихватку сверху, затем переворачиваете арматуру и обвариваете с другой стороны.

При использовании ручной электродуговой сварки не забывайте отбивать шлак на прихватках, чтобы обеспечить всю глубину проплавления.

Сварка арматуры в нижнем положении

Самый простой способ сварки арматуры — в нижнем положении (внахлест или же, например, когда вам просто нужно сварить вместе два прутка). Электроды можно использовать диаметром 3-4 мм, в зависимости от толщины самой арматуры. Сила тока — в пределах 90–120 Ампер, но опять же, это условная величина, ток нужно по ходу сварки корректировать.

Для новичков, кстати, это отличный способ потренироваться. Я имею в виду сварку арматуры в нижнем положении. Тут ве просто. Выставляете нужный ток, зажигаете дугу и вставляете электрод в «ложбинку» между прутками (если варите внахлест или свариваете арматуру вместе).

Потом просто ведете электрод на себя, выдерживая угол наклона 45-55 градусов, и контролируете сварочную ванну, чтобы все получалось ровно. Электрод ведете «на себя». Вот и все хитрости. Электрод сам варит, вам же просто надо контролировать этот процесс. Ничего сложного.

Сварка вертикального шва на арматуре

Вертикал новичкам варить сложнее, однако в принципе, ничего сложного в нем тоже нет. Электроды можно использовать как с основным покрытием, так и рутиловые, но начинающим сварщикам лучше сначала попробовать рутилом (АНО, МР3 и другие).

Принцип действий следующий: зажигаете дугу, и от края левой арматуры (чуть выше самого места, где начинается углубление) ведете ее к краю правой арматуры, но не заводите дальше середины прутка, и возвращаете электрод обратно — к краю левой арматуры.

Если будете делать широкие движения, то металл «поплывет», и выглядеть это будет не очень красиво.

То есть, зажгли дугу от левого края, переместили ее на соседнюю арматуру, как бы немного заходя на нее, вернулись обратно и оторвали электрод. Варите с отрывом, если используете рутиловые электроды, и без отрыва — с основным покрытием.

Для основных электродов выставляйте ток в пределах 70–80 Ампер, для рутиловых — немного больше (100-110 Ампер), чтобы зажигать легче было. И варите снизу-вверх.

Если информация была полезной, ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.