Как всего за 10 минут очистить пару килограммов болтов и гаек от ржавчины

Наверное, у многих где-то в закромах мастерской или гаража пылятся ящики со ржавыми деталями внутри: болтами, гайками, шайбами, гвоздями и т.д. Сдать на металлолом жалко, а почистить – все руки никак не доходят (или времени постоянно нет, или желания возиться со всем этим «добром»).

Фото - https://pixabay.com
Фото - https://pixabay.com

Правда, есть один способ, как быстро почистить болты, гайки и другие детали с резьбой, так и без нее. По крайней мере, так сделал один мой знакомый и вполне доволен результатом. И для этого потребуется бетономешалка. Да-да, самая обычная бетономешалка.

Если нужно почистить большое количество ржавых деталей, то засыпаем в бетономешалку песок, наливаем немного воды (на 1 ведро песка примерно половина ведра воды) и преобразователь ржавчины. Если нет преобразователя, можно моющее средство добавить — например, Fairy или любое другое.

Потом включаем бетономешалку и засыпаем ржавые детали. Через 10 минут вываливаем детали в корыто или тачку. При помощи магнита достаем их из смеси воды с песком, промываем водой и отправляем сушиться на солнышке, разложив ровным слоем на столе. Ну или возле обогревателя можно положить, если погода нелетная.

Преобразователь ржавчины защитит от коррозии, а песок поможет избежать повреждения резьбы. Вот такой простой способ. Знакомый таким образом несколько килограммов деталей почистил за 10 минут буквально.

Если же детали без резьбы, можно почистить в той же бетономешалке с сухим песком или песком, смешанным с древесными опилками. По крайней мере так раньше делали на заводах. Только там вместо бетономешалки использовалась специальная «колба» с гранями внутри. Так что, берите на заметку данный способ.

Можно также поместить ржавые детали на сутки в лимонную или уксусную кислоту — тоже очень даже неплохой способ.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк. Также не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые познавательные выпуски. Спасибо за внимание!