Почему трескается штукатурка: 3 ошибки при отделке стен

Фото - https://pixabay.com
Фото - https://pixabay.com

Как показывает практика, в 80–90% случаев трещины на поверхности гипсовой или цементной штукатурки появляются в результате нарушения технологии работ. Какие же типичные ошибки приводят к растрескиванию штукатурки?

Сэкономили на грунтовке

Некоторые владельцы домов или квартир, которые собственноручно решили заняться ремонтом, желая немного сэкономить, пропускают этап грунтования поверхности стен. И это первая причина, почему через некоторое время появляются трещины.

Грунтовать стены нужно обязательно — в особенности те стены, которые сложены из пористых материалов (например, газобетон). Грунтовка не только способствует лучшей адгезии раствора с поверхностью стены, но и создает пленку, которая не позволяет стене впитывать влагу из самого раствора.

Если же нанести цементно-песчаный или гипсовый раствор на непрогрунтованную поверхность, то часть влаги впитается в стену, а оставшейся в растворе воды будет недостаточно для полноценной химической реакции.

В результате этого сразу после высыхания (иногда чуть позже) и появляются трещины.

Бытует мнение, что бетонные стены грунтовать не надо, аргументируя это тем, что их поверхность и так гладкая, а после грунтования и вовсе станет «стеклянной».

Однако это не совсем верно — так называемый «эффект стекла» появится в том случае, если нанести слишком много слоев грунтовки.

Бетонную стену достаточно прогрунтовать один раз, пористые, которые сильно впитывают влагу — лучше два раза.

Отсутствие армирования

В новых домах на стыках стен (особенно, если они сложены из разных материалов — например, бетон и кирпич) обязательно необходимо делать армирование. Если проигнорировать данный этап, то при усадке дома могут образовываться деформационные швы.

Армирование, кстати, тоже нужно делать правильно. Просто некоторые люди по незнанию сначала укладывают сетку, а уже поверх нее наносят раствор.

Сетка должна находиться только внутри раствора, поэтому сначала на прогрунтованную стену наносится небольшой слой штукатурки, затем в него утапливается сетка, а сверху — второй слой раствора. В этом случае армирование будет сделано правильно, и трещин на стыке не будет.

Для цементно-песчаной штукатурки можно использовать армирование металлической сеткой, а вот для гипсовой лучше взять сетку на стеклотканевой основе. В противном случае со временем могут появиться «рыжики» — пятна ржавчины.

Дело в том, что гипс по своей природе отличается высокой паропроницаемостью, а также очень хорошо впитывает влагу (даже из воздуха), поэтому он будет обеспечивать постоянный контакт влаги с металлом. А вот в случае с цементной штукатуркой такого неприятного сюрприза не будет.

Забыли достать маяки…

Если в цементной штукатурке маяки еще можно оставить (хотя тоже не желательно), то в случае с гипсовой лучше их достать. И на это имеется две причины. Первая — на поверхности стены могут проявиться «рыжики».

Да, строительные маяки чаще всего продаются оцинкованными. Однако защитный слой цинка можно повредить при транспортировке или непосредственно в процессе нанесения штукатурки, когда по ним проводят правилом.

Вторая причина — при сверлении отверстий в стенах под полки или картины, можно ненароком попасть сверлом в сам маяк, и тогда вдоль него может пойти трещина. Поэтому лучше их достать.

Причем делать это нужно, как только нанесенный на стену раствор «встанет». Иначе потом, для того чтобы извлечь маяк придется «ковырять» штукатурку отверткой, а иногда и перфоратором долбить. Зная эти тонкости, можно избежать появления трещин на оштукатуренной поверхности.

Если статья была полезной, поставьте лайк. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные выпуски. Спасибо за внимание!