Спорный вопрос: можно ли наматывать сварочный кабель на руку или нет

В данной статье хочу затронуть очень «щекотливую» тему, вокруг которой часто разгораются споры среди сварщиков. Речь пойдет о сварочном кабеле: можно ли наматывать его на руку или нет?

С одной стороны, конечно же, это очень удобно. Кабель не свисает под собственным весом и держак с электродом в данном случае удерживать в руке намного удобнее, да и кисть устает меньше. Особенно, когда приходится выполнять сварку на высоте, а сам инвертор находится уровнем ниже, и кабель свисает вниз.

Многие начинающие и опытные сварщики используют данную технику (наматывают на руку сварочный кабель) в процессе работы. И как бы это все, конечно, хорошо, но здесь крайне важно соблюдать предельную осторожность.

Дело в том, что если в процессе сварки вдруг ударит током, то просто так сбросить сварочный кабель не получится. Да и напарник одним «волшебным пинком» тоже особо не поможет. Эта ситуация чревата серьезными последствиями для сварщика.

Многие еще часто пишут, что при наматывании кабеля на руку образуется электромагнитное поле, которое негативно сказывается на здоровье суставов. Что-то в этом есть, но сама работа сварщика вредная, как ни крути. И в данном случае риск заработать определенные проблемы со здоровьем не больше, чем если выкуривать пачку сигарет в день.

Намного опаснее ситуация, когда или одежда сырая (например, работаете в пасмурную или дождливую погоду), или изоляция кабеля возле электрододержателя окажется поврежденной — вот в этом случае лучше кабель на руку не наматывать. От греха подальше, как говорится.

Также лучше не рисковать и отказаться от этой наработанной годами «вредной привычки» при сварке очень большим током.

Если в целом рассматривать данный вопрос, то данная техника, конечно же, имеет право на существование, поскольку она облегчает выполнение сварочных работ, и дает возможность заварить шов качественно.

Кстати, как вариант, если вы не используете вторую руку в качестве опоры для держака, то кабель просто можно придерживать этой рукой и не надо будет ничего наматывать. Но тут кому как удобнее, конечно.

Прописные истины для каждого сварщика

Самое важное - перед сваркой нужно обязательно убедиться, что изоляция кабеля не повреждена и оплетка целая. Это очень важно — не пренебрегайте элементарными правилами ТБ. В сырую погоду лучше отказаться от наматывания кабеля на руку.

Если кабель поврежден не рядом с держаком, а где-то в другом месте, и нет возможности его заменить, а варить надо, то в этом случае нужно надеть на кабель резиновый шланг. Это хоть какая-то дополнительная безопасность будет. Ну а вообще, лучше поменять, конечно, такой кабель на новый.

Если информация была полезной — ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Спасибо за внимание!