В какую сторону должны лететь искры от отрезного диска болгарки?

По поводу того, в какую же все-таки сторону должны лететь искры от болгарки в процессе работы, сегодня ведется много споров. Одни утверждают, что искры должны лететь «от себя» (ну, чтобы типа одежду не пропалить). Другие — настаивают, что безопаснее резать металл или камень, когда искры летят «на себя». Кто же прав в этой горячей дискуссии?

Фото - https://pixabay.com
Фото - https://pixabay.com

Пожалуй, соглашусь со вторым вариантом. Действительно, когда искры летят «на себя», то в этом случае работать с угловой шлифмашинкой намного безопаснее и удобнее. Ведь даже в инструкции к УШМ, которую многие даже не читают, черным по белому написано, что при использовании отрезного диска по металлу необходимо устанавливать диск таким образом, чтобы искры летели «на себя».

В противном случае возрастает вероятность получения травмы. Вообще, опыт с болгаркой у меня по сегодняшним меркам не самый большой (чуть более шести лет), но за это время понял одну простую истину: искры от отрезного диска должны лететь только в мою сторону, и никак иначе. В частности, это касается работы с толстым металлом.

Причем совсем ведь не обязательно, чтобы искры летели в лицо и глаза, — защитный кожух можно настроить так, чтобы они летели под ноги.

А вообще-то не лишним также использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты при работе с болгаркой, но многие об этих прописных истинах попросту забывают. Мне приходилось в разных ситуациях работать, в том числе, когда «искры от себя». Но в этом случае отрезной диск, как ты ни крути, постоянно норовит заклинить.

Однажды резал обычный строительный уголок толщиной 5 мм, зажатый в тисках, немного отвлекся (знаю, что сам виноват, но тем не менее), так диск рвануло так, что саму УШМ из рук вырвало. Ну и в итоге пропустил хороший такой удар, который пришелся прямиком в подбородок. Но, слава Богу, обошлось без серьезной травмы. С тех пор режу металл только искрами «на себя».

Лишь при резке тонкого металла (толщиной 1,5 мм и меньше) могу позволить себе резать наоборот — искрами «от себя». Также использую этот прием при резке бетона или кирпича. Но опять-таки, в этом случае необходимо быть предельно осторожным. При работе искрами «от себя» УШМ нужно тянуть на себя, не спеша, плавно, без резких рывков.

Почему нужно резать болгаркой искрами «на себя»?

На самом деле тут все просто. Если болгаркой резать металлическую заготовку искрами «от себя», то получается, что в случае закусывания диска (а в таком положении это происходит очень часто), инструмент вместе с заготовкой, если она не закреплена, полетит по направлению к вам. В такой ситуации избежать травм редко когда удается.

Если же пилить искрами «на себя», то в случае закусывания диска болгарка будет вырываться из рук, но уже в противоположную от вас сторону. Но даже при таком способе резки металла нужно следить за тем, чтобы заготовка не находилось в положении «на зажим».

А еще при работе с УШМ нужно всегда помнить об опасности и не отвлекаться. И желательно не пользоваться фиксатором кнопки включения, когда болгарка находится в руках. Иногда это может сыграть решающую роль.

Лично для себя взял за правило: при заклинивании отрезного диска (особенно если работа идет в оживленном месте) стараться любой ценой удержать болгарку, пусть она сгорит, главное — чтобы не вылетела из рук и не покалечила кого-нибудь из находящихся рядом. 

Если вы согласны с моим мнением, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Спасибо за внимание!