Законопроект о суверенном Рунете Госдума приняла в первом чтении. Когда ждать блокировок?

Законопроект о суверенном Рунете Госдума приняла в первом чтении. Цель законопроекта - защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Однако так считают далеко не все. Некоторые эксперты предполагают, в том числе и сами парламентарии, что новый закон создаст массу новых запретов и блокировок.

Поэтому большая часть времени при обсуждении потребовалась авторам законопроекта на развенчание мифов и домыслов вокруг нового закона.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов отметил, что законопроект направлен на бесперебойный доступ к ресурсам интернета. Однако комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям считает нормы законопроекты избыточными и могут привести к ухудшению качества предоставляемых интернет сервисов, а в некоторых случаях полную остановку работы сетей связи в России: "С технической точки зрения указанная система централизованного управления может являться единой точкой катастрофического отказа для всей сети связи общего пользования РФ и ряда технологических сетей связи".

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заверил, что "никаких дополнительных ограничений свободы слова или свободы распространения информации законопроект не несет".

Но почему то мне во все эти заверения верится с трудом. Хотя авторы законопроекта уверили даже в том, что новый закон "не имеет отношения к китайскому пути развития интернет." Напомню, что в КИтае ограниченное количество точек входа трафика. И его в случае чего можно быстро перекрыть.

Деньги на реализацию проекта уже заложены в бюджете и составляют 1,8 млрд рублей. Дальнейшее финансирование будет после экспертного заключения.

У наших законотворцев деньги находятся на всякую фигню, но только не на реальное улучшение качества жизни граждан. Вот кому-то из вас ни пофигу, что информация о том, сколько часов вы зависали на YouTube, будет известна зарубежным спецслужбам. Мне лично все равно, кто будет об этом знать. А вот нашим законотворцам оказывается не все равно. Значит есть что скрывать.

И второе. Когда так много говориться положительного о том или ином законопроекте - какой он хороший и как нам хорошо будет жить - почти всегда после его принятия становится все только хуже. Возьмите к примеру пенсионную реформу. Сколько про нее говорили, что это нужно, что это хорошо - работать на пенсии подольше. Но кроме как бюджету никому лучше после принятия закона не стало.

Поживем увидим. Но как по мне, то нельзя вмешиваться в работу сети интернет. Это всегда чревато ошибками и запретами. Интернет должен развиваться и существовать отдельно от государств. Только тогда он будет по настоящему свободен и лишен цензуры. А если интернет начнут контролировать - то это уже будет профанация.

Пока радует только одно, что перед вторым чтением спикер госдумы Володин считает необходимым привлечь к обсуждению общественность, экспертов и бизнес сообщество.

Уважаемые читатели и подписчики! Большая к Вам просьба не оставаться равнодушными и подписываться на мой авторский канал YouTube о кулинарии Мужской Рецепт . Там вы найдете много интересных рецептов. В последнее время из-а нехватки времени я не делал новых выпусков, но обещаю, что к Новому году выложу много интересного! В том числе обзоры очень полезных вещей для кухни и дома, а также бомбические рецепты!
Ставьте лайк! Подписывайтесь!
Делитесь со своими друзьями и знакомыми.
Заходите на наш сайт! Там еще больше интересных статей.