9-летний мальчик споткнулся на прогулке, и сделал редкую находку

24.06.2018

Джуд Спарк, 9-летний мальчик из штата Нью-Мексико, во время семейной прогулки споткнулся о насчитывающую более миллиона лет окаменелость. Родители мальчика связались с местным археологом. Находка оказалась уникальной.

Джуд в ноябре прошлого года с родителями и братьями был на экскурсии в городе Лас-Крусес. 9-летний мальчик не знал, обо что он споткнулся, но когда внимательнее посмотрел, увидел кусок челюсти. „Я не был уверен, что это, но я чувствовал, что это непременно что-то необычное”, – признался он в беседе.

Родители Джуда связались с Питером Хоудом, профессором Государственного Университета Нью-Мексико, который после прибытия на место опознал окаменелость. Оказалось, что найденный череп - это останки стегомастодона – вымершего существа, похожего на мамонта. Хоуд назвал находку мальчика „уникальной”. Скорее всего, это только второй целый череп стегомастодона, найденный в Нью-Мексико.

„Это было невероятно захватывающе, потому что окаменелости в таком состоянии встречаются крайне редко. Мы знаем, что они существуют, но их трудно найти”, – признался Хоуд. – „Мы хотим проверить, как много костей сохранилось в этом месте”, – добавил он.

Археолог сразу же организовал деятельность по ведению раскопок окаменелостей – ему удалось получить финансирование и разрешение на раскопки. Череп, весом почти в тонну был отправлен в государственный университет.

„Здорово, что такая ценная окаменелость найдена таким юным парнем”, – признался в беседе с „National Geographic” Питер Хоуд.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и будьте в курсе интересных новостей со всего мира! :)