Гусеницы могут спасти мир от мусора!

22.06.2018

Испанские биологи выяснили, что гусеница большого мотылька может переварить широко используемый полиэтилен, из которого состоят пластиковые пакеты. Открытие было сделано случайно.

Гусеницы большого мотылька, известного также как восковая моль (Galleria mellonella), показали поразительную способность к усвоению одного из самых экологически вредних для окружающей среды продуктов – полиэтилена. Исследователи заметили удивительные способности гусениц случайно, когда обнаружили, что в пакетиках, в которых содержались восковые моли, появляются дыры.

Потенциально, большие гусеницы могут помочь решить растущую проблему пластикового мусора. Фермент, вырабатываемый ими, легко справляется с пластиком. Кроме этого, гусеницы отличаются большим аппетитом. За 12 часов они могут съесть около трех процентов веса стандартного полиэтиленового пакета из супермаркета. Учитывая, что в естественной среде, на разложение такого пакета потребуется 100 лет, темпы поедания их гусеницами мгновеннен.

В настоящее время группа испанских ученых сосредоточена на разработке быстрого метода разложения полиэтилена. Исследователи намерены создать легкую и дешевую технику производства ферментов, аналогичных тем, которые производят гусеницы большого матылька и которые можно будет применять в промышленных масштабах.

– Мы хотим, чтобы наше открытие, помогло избавиться от пластиковых отходов и уберегло окружающую среду от неизбежных последствий их накопления, – подчеркнул Федерик Бертоккини из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии в Испании.

Читайте также: 6 загадочных страшных мест на земле

Индия: найдено более 100 яиц динозавров

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и будьте в курсе интересных новостей из мира необъяснимого и объяснимого! :)