Орех, продлевающий жизнь

До сих пор диетологи убеждали людей есть как можно больше орехов: грецких, фисташек, бразильских орехов, кешью, миндаля. Многие исследования в Сша и Европе подтвердили, что орехи защищают от ишемической болезни сердца, сердечных приступов, гипертонии и инсульта.

Меньше говорилось о значительно более дешевых орехах арахиса, потому что казалось, что их ценность для здоровья довольна невелика. Но это утверждение сейчас отрицают последние наблюдения, которые проводились в США и в Китае. Из них следует, что арахис столь же ценен, как и другие виды орехов.

Наблюдались почти 72 тыс. американцев и более 134 тыс. китайцев (жителей Шанхая). Они были разделены на пять групп в зависимости от ежедневного потребления: от менее 1 г, по крайней мере до 18,5 г. Более половины американцев принимала участие в исследованиях не менее 5 лет, а китайцы – от 5 до 12 лет.

Оказалось, что китайцы меньше едят арахис, чем американцы, особенно женщины. Однако в обеих странах польза от их потребления очевидна.

Управляющий исследованиями, эпидемиолог из Медицинской школы Университета Вандербильта в Нэшвилле проф. Сяо-Оу Шу, утверждает, что американцы, которые потребляли большее количество орехов (17-18 г), были на 21% меньше подвержены риску смерти от различных причин со здоровьем, в то время как китайцы – на 17 процентов.

Профессор Шу отмечает, что в исследованиях учитывались факторы риска, связанные с таким образом жизни как курение или ожирение, которые оказывают существенное влияние на риск смерти. Поэтому нет сомнений, что наблюдаемые увеличили продолжительность жизни благодаря потреблению арахиса.

– Выяснилось также, что потребление арахиса снижает риск смерти, независимо от материального статуса людей, участвующих в исследовании, как богатых, так и бедных, – подчеркивает профессор Шу. Раньше предполагали, что потребление орехов не оказывает столь существенного влияния на здоровье и продолжительность жизни, потому что в основном наблюдались состоятельные представители Европы и США.

Последние исследования показывают, что арахис не снижает риск развития рака и диабета. Арахисовое масло обладает теми же преимуществами для здоровья, что и сам арахис, однако, оно должно быть натуральным, без добавок сахара и жирных ингридиентов.

Директор Департамента здравоохранения округа Лос-Анджелеса проф. Митчелл Кац, отмечает в комментарии, что китайско-американские исследования не сравнивают людей, которые ели арахис, с теми, кто их никогда не ел (считались только те, которые потребляли их в небольших количествах, менее 1 г в день). Тогда исследования были бы более достоверными.

– Однако мы знаем из более ранних наблюдений, что орехи благотворно влияют на здоровье, поэтому можно рекомендовать употребление также арахиса – утверждает известный американский диетолог.

Профессор Шу рекомендует арахис для ежедневного употребления. Они содержат полезные для здоровья ингредиенты, такие как ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и витамины. Они также благотворно влияют на эндотелий сосудов, что защищает от ишемической болезни, сердечного приступа и инсульта.

Специалист добавляет, что не стоит бояться, что частое употребление орехов, будет ровняться тому, что мы будем потреблять слишком много калорий. По его мнению, достаточно отказаться от закусок, особенно от чипсов и сладостей, и заменить их орехами, включая арахис.

Читайте также:

Гусеницы могут спасти мир от мусора!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и будьте в курсе интересных новостей со всего мира! :)