Аркаим - прародина современной цивилизации

08.01.2018

Аркаим знаковое место на южном Урале для мировой археологии, которую можно поставить на один уровень с английским Стоунхенджем. Теперь мы с гордостью можем говорить: - у нас есть свой Стоунхендж! Обнаруженный совершенно случайно школьниками Урала еще в восьмидесятых годах прошлого века во время исследования местности для создания водохранилища для местной оросительной системы. Естественно что после обнаружения Аркаима все работы по созданию оросительной системы были прекращены и уже в девяностых годах здесь создается заповедная зона.

Название Аркаим древнее поселение перенято от находящейся в четырёх километрах от него возвышенности. Само название тюркского происхождения обозначающее - хребет. Истинное название древнего поселения пока что не установлено.

Археологические работы проводимые на местности с использованием современных методов позволили полностью восстановить облик древнего поселения. Удалось установить, как и чем жили жители Аркаима. На месте обнаружены захоронения человека и животных. А так же ремесленные принадлежности, остатки металлических изделий и даже фрагменты колесниц. И что интересно жители Аркаима использовали канализацию и водопровод. Жители Аркаима занимались животноводством, земледелием и выплавкой металлов. И это все при возрасте поселения три с половиной тысяч лет! 

По мнению ученых Аркаим это город - крепость. По другой версии которая считается более правдоподобной Аркаим является центром духовной жизни проживающих в это время вокруг поселения народов. Это место проведения обрядов которое проводилось в центре города на площади под открытым небом жрецами. Так же что интересно, город построен в форме круга. Что дало Аркаиму еще одно название - Город Солнца. Что дало повод считать Аркаим даже родиной Заратустры.

Аркаим так же считают местом силы. Что привлекает к нему многочисленных мистиков желающих на себе ощутить таинственную энергию и прикоснуться к чуду. Другие же едут сюда за поиском древних эзотерических знаний оставленных нашими далекими предками. В любом случае Аркаим это значимый объект мировой археологии. И его наличие показывает о том что наши предки имели высокий духовный и культурный уровень и Аркаим вполне может являться прародиной современной цивилизации.