Как животные и растения попадают на острова

07.01.2018

Чаще всего острова отличаются богатством флоры и фауны. Тебя наверняка интересовало, как попадают туда животные и растения. Способов оказаться на острове у живых существ было множество: некоторые обитали на землях, много лет назад отделившихся от континента, вследствие чего образовался остров. Маленькие животные, как, например, летучие мыши, птицы и насекомые, могли быть занесены на далекие острова бурными ветрами. Иногда птицы приносят с собой семена растений, которыми питаются, а затем эти семена прорастают на островах. Морские течения выбрасывают на берег плоды. Плавающие растения попадают из рек в моря, а потом приливами выносятся на острова. Кроме того, бывает и так, что насекомые, улитки, рептилии и даже маленькие млекопитающие путешествуют вместе с ними.

Интересно: Бывший обитатель островов

Дронт (или додо) был птицей, неспособной летать, и обитал на островах Маврикий и Реюньон в Индийском океане. Эта птица величиной с индюка была впервые описана голландскими исследователями в 1598 году. Так как у дронтов на островах не было врагов, встречались они очень часто. Последнего их представителя видели в 1681 году. Вымерли эти птицы, видимо, из-за того, что домашние животные и крысы, которых европейские переселенцы привезли с собой, стали на них охотиться. Люди тоже преследовали их.

Почему животные на островах развиваются по-другому?

Причина в том, что для выживания они приспосабливаются к новой среде обитания. Например, у бабочек и птиц уменьшаются крылья. Они уже не могут летать, как прежде, а со временем и вовсе перестают, в результате чего навсегда остаются на островах. Поскольку выбор и количество пищи здесь не столь велики, как на континенте, многие большие животные становятся меньше. И наоборот, на островах, где животные не имеют естественных врагов, они могут достигать особенно больших размеров. Так, к примеру, раньше на островах в Средиземном море обитали крысы размером с собаку.

Что такое эндемики?

В биологии эндемиками называются животные и растения, распространение которых ограничено определённой, относительно небольшой географической областью. Это могут быть остров, гора, долина или водоём. Например, горный сурок обитает только в Альпах и Карпатах, доломитовый колокольчик - только в Доломитских Альпах. А вот дарвиновского зяблика можно увидеть лишь на Галапагосских островах.

Какие животные обитают на Галапагосских островах?

Галапагосские острова расположены в Тихом океане недалеко от западного побережья Эквадора и принадлежат этому государству. Эта островная группа известна своим уникальным животным миром. Поскольку большинство здешних видов эндемичны, их и называют по имени островов. Ты, конечно же, слышал о галапагосской черепахе и морской ящерице. Но кроме них на этих островах обитают также галапагосские игуаны, зяблик Дарвина и пчела-плотник, являющаяся единственной представительницей семейства пчёл на островах.