Вера в Бога, как спасательный круг

05.01.2018


В жизни часто случаются ситуации, когда никто не может помочь и впору застрелиться, но или рука не поднимается, или нет пистолета. В такие моменты сознание работает в экстремальном ритме и чаще всего в голове всплывают картины церквей, крестящихся старушек и молитвы на распев, в исполнении хора или настоятеля.

В момент высшего счастья, практически никто не вспоминает о небесной канцелярии, но стоит только системе дать жизненный сбой и полетели подаяния нищим, беседы с духовным батюшкой, зажжённые свечи за здравие и покаяния перед ликами святых. Не имеет значение, кем являетесь и какой статус в обществе занимаете, если не знаете, кто может помочь в тупиковой ситуации, взор устремляется ввысь.

Многие атеисты не брезгуют периодически появляться в церквях, приобретать иконы, соблюдать большие православные и христианские праздники. Отчего такое поведение у законченных прагматиков и реалистов? Возможно, не всё в жизни можно просчитать или измерить, а некоторые события вообще не принадлежат к категории отрицания сверхъестественных сил.

Это не значит, что можно просить и лёжа на диване ждать, когда манна небесная снизойдёт с небес. На Бога надейся, а сам не плошай! В народной мудрости очень много актуального и по - сей день, но в последнее время об этом забыли. Молодое поколение лучше знает Мопассана и Пауло Коэльо, чем родные и по духу, и направлению пословицы и поговорки.

В душе всё - равно таится вера в сказку и чудеса, без них серая жизненная череда дней и лет могла бы довести кого угодно до суицида. Жить ради зарплаты или доходов, которые помогают приобретать какие - то блага, через неделю к ним привыкаешь и не замечаешь, и продукты питания, что бы продолжать работать и круг замкнулся. Чего - то не хватает в этой картине? Ах, да, стрессы на работе, недовольство правительством, футбольной командой и ещё тысячей мелочей, из которых состоит жизнь.

Цивилизация настолько заигралась во всемогущество, что упустила один маленький, но очень важный момент, перестала доверять Богу. Неужели любящий отец будет вставлять палки в колёса собственному любимому сыну? Где - то вышел казус, упустили из виду силы, которые невозможно подкупить, договориться, запугать. Они работают двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году, без выходных, переучётов и праздников. Наказание приходит под разными образами: болезни, аварии, банкротство и так далее.
Будьте честным до конца, без Бога как - то не хорошо становится!