Что провоцирует акул на нападение

05.01.2018

На океанских пляжах довольно часто можно заметить предупреждение, что входить в воду опасно для жизни. Все это не просто так. По исследованиям американских ученых, которые имеют специальность по изучениям акул, можно заметить об увеличении в последние несколько лет нападений акул на человека. Тут возникает вопрос, это акулы такие агрессивные стали, или люди просто часто нарушают правила?

Злоупотребление рыболовством в запрещенной местности привело к уменьшению количества пищи для акул. Рыбы стало меньше, и этот фактор приводит хищников к берегам в поисках пропитания.

Любители серфинга в океане, увеличили статистику смерти людей от зубов акулы, и именно человек в этом виноват, потому что таблички с запретом висят не для хищников.

Но, даже поедая людей, акулы не увеличивают свою популяцию, а наоборот уменьшают. Браконьерство и общественная неприязнь к данному биологическому виду, повышает риск их полного истребления, потому что общество боится острых челюстей и не поднимает вопрос об остановке ловли акул. Браконьеры же, продают челюсти акул и прочие части их тела как лекарство на китайских рынках, делают на этом деньги и хорошую репутацию себе.

Пресс- секретарь Морского куба Терри Бейлинг сообщает, что 80% из всех возможных видов акул не способно нанести человеку вреда, поскольку не вступает с ними в какой-либо контакт, но поскольку люди игнорируют все предупреждения, то акулы просто наталкиваются на них и убивают, что естественно для дикого хищника, они не выслеживают людей, человек сам находит в воде зверя.

А что же делать если акула все же напала? От акулы можно спастись, и есть случаи, когда человек выживал в битве с акулой, если ее сильно бить по носу, то она каждый раз будет сбита с толку, но тут еще надо знать, как и куда точно бить, иначе хищника этим можно только разозлить.

Лучше всего, конечно, не плавать в местах рядом с акулой, но если таблички об опасности были проигнорированы, то при встрече с акулой, нужно либо очень медленно плыть в сторону спасения, или застыть и ждать подмогу. Но все же, стоит принять к сведению, что шанс быть убитым молнией в 30 раз выше, чем умереть от нападения акулы.

Именно поэтому стоит быть осторожнее, внимательно читать различного рода надписи, потому что акула – это хищник и в ее инстинктах заложено питаться любым видом мяса, она не травоядная и даже имеются случаи, когда акула нападала на раненого человека почувствовав вкус его крови за километр.