Феномен голубого солнца

25.12.2017

Небо голубое. Не правда ли, бесспорное утверждение? Может ли быть иначе?!
Как оказалось, может! Подобное случилось, например, в 1950 году. Тогда над Западной Европой небо неожиданно стало коричневым, а его обычный цвет "присвоило" солнце. Когда появилась луна, то она тоже оказалась ярко-голубой. Этому фантастическому зрелищу — голубые светила на коричневом небосклоне — нельзя было отказать в своеобразной красоте, но больно уж все странно!

Люди пытались найти разгадку в газетах, но те лишь запутали дело.
Несколько газет, не ограничившиеся описанием чуда, а пробовавшие его объяснить, заявили: ничего подобного, мол, в действительности нет, все это существует лишь в нашем воображении. Серьезных ученых, понятно, такое объяснение нисколько не удовлетворило, и они задались целью найти истинную причину.

Включился в расшифровку этого явления и московский геофизик академик В. Шулейкин: все дело в неких частицах, которые и меняют цвет небосклона. Уже после проделанных расчетов ему довелось увидеть не менее фантастическую картину. Научно-исследовательское судно находилось у берегов Африки. Во время утренней зари небо сделалось разноцветным. Каких только красок не было: и зеленая, и желтая, и красная, и коричневая. А солнце было рубиновым. Перед этим воздушные потоки подняли мельчайшую песчаную пыль с африканских пустынь.

Почему в первом случае взвешенные частицы сделали небо коричневым, а во втором разноцветным? Дело в том, что главное условие для проявления необычной краски — преобладание частиц какого-то одного размера. Если же над нами более или менее равномерная их мешанина, то и цвета никакого не получится. Вернее, проявятся беловатые и сероватые тона, которые обычно видны при облачности. В атмосфере же у берегов Африки образовались по стечению обстоятельств участки, в каждом из которых преобладали частицы разных размеров.

А почему солнце стало именно рубиновым? Если бы оно находилось высоко в небе, то было бы синим. Но лучи восходящего и заходящего солнца преодолевают толщу воздуха в 80 раз большую, чем стоящего в зените, поэтому в конце пути на них исчезает все голубое. Подобное происходит и в наших краях, где при восходе и заходе солнца нередко возникают условия, благодаря которым небо окрашивается в красноватые тона, но светило поменять свой цвет на синий не может. Необычное расцвечивание неба реализуется в таких случаях лишь частично.