Кошки в древнем Египте

25.12.2017

Еще в школе на уроках истории нам рассказывали, как в Древнем Египте чтили и почитали котов, как им преклонялись и считали священными животными. Многие из нас ошибочно считают, что первыми кто начал уживаться с этим поистине диким животным являются египтяне, но, увы. Согласно историческим фактам домашними коты стала примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца. А связанно это с тем, что люди начали обустраивать свои селения на одном месте, так сказать переходили к оседлому образу жизни, и началось развитие земледелия. Затем они начали появляться на Кипре, об этом известно из множества археологических раскопок, во время которых были обнаружены останки человека с кошкой, а похоронены они были в 7500 г. до н.э. И только в 2000—1900 годах до н. э. кошек завезли в Египет.

На то время Египет уже был самым крупным сельскохозяйственным регионом и для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко использовать кошек, а затем и вовсе начался целый культ поклонения. Во многих городах возводились Храмы Кошек, где поклонялись богине – кошке Баст (Бастет). Она выглядела как женщина с головой кошки или львицы и олицетворяла собой богиню плодородия и хранительницу домашнего очага. Ухаживать за кошками считалось самым благородным делом, которое передавалось из поколения в поколение.

Жрецы верили, что через них Боги передают послания, которые необходимо вовремя заметить и растолковать, именно поэтому они постоянно находились рядом с животными. Для тех питомцев, которые жили в храме, специально выращивали рыбу без чешуи, выделяли место и украшали его серебром, золотом и драгоценными камнями.
Возле храмов находились специальные кладбища, где хоронили священных животных.

Перед захоронением их заматывали в льняную ткань, бальзамировали и одевали на голову маску. В крошечные саркофаги складывали мумифицированных мышей, чтобы в загробной жизни животное не голодало. Смерть питомца считалась для египетской семьи большой трагедией, в знак скорби они брили себе головы. Захоронения проводились с большими почестями, иногда даже с египтян собирался отдельный налог на похороны.

Убийство кошки это самый страшный грех, который наказывался смертной казнью. Даже сам фараон был бессилен против этого закона. За похищение кошки из Египта так же назначалась смертная казнь, так как это считалось кражей у самого фараона. Во время пожара необходимо было сначала вынести из дома кошку и только после этого спасать остальные пожитки.

Бедные египтяне не всегда могли позволить себе держать в доме кота, но, несмотря на это, они хранили у себя деревянные или железные статуэтки, которые, как они верили, приносили им удачу. Молодые девушки носили амулеты и молились в храмах богине Бастет, умоляя ее подарить им такое же количество детей, как и котят на амулете.

Изображения кошек встречаются в храмах довольно часто. На стенах гробниц можно увидеть изображение кошки сидящей рядом с троном фараона, это обозначало верную дружбу и покровительство.

Согласно древнему мифу именно из-за кошек египтяне потерпели поражение в битве с персами. Персидский царь, зная о том, как египтяне относятся к кошкам, приказал находившимся впереди воинам нести котов, так чтобы их было видно издалека. Увидев это, фараон приказал сдаться без боя, не нанося тем самым вред священным животным.

Культ богини с кошачьей мордой продолжался очень долго, вплоть до его запрета в 390 году.

Конечно, в наше время котам не отводят таких почестей, не строят храмы и не поклоняются им, но все так же любят и ухаживают, стараясь хотя бы изредка побаловать пушистого сорванца каким либо лакомством, получая взамен благодарное мурчание и массу положительных эмоций.