Похищение Европы

25.12.2017

Честно говоря, трудно это как-то связать с географией, но очень часто два школьных предмета – две большие науки – сливаются в одно целое и как бы дополняют друг друга. Такое бывает довольно часто, но тут… Тут наверно слились сразу три науки: история, география и … литература. Причём последняя наука – литература – даёт нам немало материала для размышлений, когда как история и география спускает людей с неба на землю.

Итак, как известно Европу похитил Зевс и укрыл свою красавицу на острове, где сам когда-то скрывался от своего родителя. Романтично? Да, это греческий миф, который был воспет многими авторами мировой литературы. Но что за остров? Он находится между северо-восточной Африкой, западной Азией и юго-восточной Европой. И имя ему – Крит. Да, да… Тот самый остров Крит, который сейчас является частью государства Греции. Но уже в то время остров имел достаточно много славы. Нужно сразу определиться с пониманием того, что на Крите уже тогда существовала так называемая «минойская цивилизация». И вообще остров имеет достаточно выгодное географическое расположение, которое давало ему немало плюсов.

К примеру, достаточно активно велась торговля за счёт того, что на остров попадало много товара из разных цивилизаций. Мало того, культура этих многочисленных цивилизаций тоже слегка видоизменяла жизнь населения острова. Да и сам остров благодаря сформировавшейся экономики был достаточно богат – строились дворцы, имелся крепкий морской флот, население жило в достатке. Островная жизнь была мирной, это при том, что на континенте войны практически не прекращались. Просто напросто остров никто и не пытался захватить – флот-то был лучшим по тем временам.

Но ещё стоит отметить одно важное событие, которое произошло в конце 3-го и в начале 2-го тысячелетия до нашей эры – впервые прозвучали два названия «Азия» и «Европа». И как предполагают многие историки и географы названия эти произошли от ассирийских слов – «Азия» от слова «асу» -«восход», а вот «Европа» от слова «эреб» - «закат». Но в те времена произошло ещё кое-что: перемещение древних цивилизаций в европейскую часть континента. То есть, постепенно этот центр древности перешёл из Древнего Египта в Малую Азию, а потом на Крит, а ещё позже уже и в саму Грецию. Трудно себе представить, но всё это произошло задолго до того как появилась знаменитая античная пора – древнегреческая цивилизация, которая зародилась именно в Европе.