Праздники ацтеков

Тохиумолпилъя, ацтекский новый год

Как и в любой культуре, ацтеки праздновали свой новый год. Правда, этот праздник отмечали раз в 52 года. Этот отрезок времени ацтеки называли «шиумолпилли», что, в переводе с науатля значит «связка лет». Индейцы верили, что по его истечении их ожидают всевозможные несчастья. Они страшились чудовищ, богов и того, что погаснет солнце.

Пять последних дней в цикле считались несчастливыми. Люди не знали, что их ожидает в период «связки лет» и тщательно готовились к концу света. Не зажигали огней, которые могли привлечь чудовищ и разозлить солнце, разбивали старую посуду, ломали мебель и иную домашнюю утварь, сжигали одежду, запрещали женщинам и детям выходить из своих домов.

На утро первого дня нового цикла, когда всходило солнце, ацтеки понимали, что беда их миновала, и начинался праздник обновления жизненного цикла. Они белили стены своих домов, изготавливали новую посуду и вещи, заменяли изображения и фигуры домашних идолов. Вечером первого дня разжигался огромный костер, и ацтеки устраивали гуляния до самого утра, радуясь обновлению связки лет и своей жизни.
Ацтеки успели отметить всего четыре тохиумолпильъя. Когда состоялся последний, земля Америки была покорена испанскими завоевателями, и праздновать было уже некому.

Токстатль, день умерщвления бога

Об этом удивительном обычае ацтеков написал Г. Райдер в своем романе «Дочь Монтесумы». Токсталь был ежегодным праздником, символизирующим умерщвление бога Тескатлипоки. Бога символизировал самый прекрасный пленный юноша. На протяжении целого года ему оказывались всевозможные почести, пленника одаривали сокровищами и женщинами, обучали искусству и относились с превеликим уважением. Даже императоры не брезговали садиться за один стол с «воплощением бога на земле». Пленнику позволялось делать все, что заблагорассудится, кроме побега: за ним неотступно следовали 12 мужчин, следящие за «божеством» и днем и ночью.
Человеческому воплощению Тескатлипоки поклонялись не менее, чем его небесной инкарнации. Верили, что он может исцелять детей и совершать другие чудеса.
На торжестве, которое отмечали в последнюю неделю апреля, пленника приносили в жертву. «Великий бог» умирал, чтобы на следующий день возвратиться в лице другого человека.

Религиозные праздники

Многообразие и разносторонность ацтекского пантеона позволяли ацтекам устраивать праздники в честь каждого божества. Но не все они были такими жестокими. Например, раз в 8 лет проводился праздник в честь прекрасной богини любви Шочикецаль. Подобно людям на венецианском маскараде, молодые юноши и девушки надевали маски животных, чтоб оставаться неузнанными, и уходили за пределы города, на народные гуляния. В этот день не проливалась человеческая кровь. Даром богине была любовь между мужчиной и женщиной.

yes'>�Ǩw