Северная Америка – родина Гранд-каньона

06.04.2018


Америка – это родина масштабных природных явлений. Особенно поражает воображение Гранд-каньон, то есть, гигантское ущелье, которое находится в штате Аризона.

Началом образования каньона можно считать изменение угла наклона реки Колорадо, что произошло в результате поднятия плато Колорадо. Река поменяла направление движения, и из-за этого уничтожились известняки, которые были на ее пути, а также сланцы и песчаники. Это и стало началом образования каньона.

Несколько 1000 лет назад Великий каньон обнаружили индейцы. Они отобразили его в рисунках на стенах. В тысяча пятьсот сороковом году Большой каньон обнаружили испанские солдаты, которые путешествовали по Америке в поисках золота. Вместе с индейцами они пробовали пробраться в глубину каньона, но у них ничего не получилось. В 1869 году американские ученые предприняли попытки изучения Большого каньона. Геолог Джон Пауэлл исследовал каньон и создал большое описание к нему.

В тысяча девятьсот третьем году каньон посетил Теодор Рузвельт, вскоре каньону было присвоено звание национального памятника.

В Национальном парке вы можете увидеть не только Большой каньон, но и другие каньоны, меньших размеров, а также Эспланаду – это участок в долине, покрытый красным песчаником. Особенно красив этот участок при лучах заходящего солнца. Вуканс Стоун – это большой камень, созданный из остатков вулканического пепла, который нависает над рекой.

Для каньона характерны своеобразные рельефные образования – это башни и бастионы.
В Большом каньоне водятся птицы и животные. К птицам можно отнести знаменитых калифорнийских кондоров, которые весят до двадцати килограмм, и могут пролетать до тридцати километров в час. Кондор имеет черную окраску, и питается преимущественно падалью.

Также в каньоне водятся дикие животные. Администрация парка Большой каньон не рекомендует к ним подходить близко, ими лучше любоваться на расстоянии. Надо сказать, что многие виды животных уже исчезли, но, тем не менее, здесь по-прежнему можно увидеть дикого оленя, лису, ящерицу, льва. В ущелье обитает множество летучих мышей.

Из них шесть видов водятся только в этой реке. Не так давно рыбы начали исчезать, но потом было принято специальное законодательство, которое защитило права рыб, и теперь безнаказанный сброс отходов в реку запрещен. Также запрещен неконтролируемый отлов рыбы. Сейчас множество ученых занимаются изучением флоры и фауны Большого каньона.

Правительство занимается популяризацией Большого каньона, стремясь доказать, что следует развивать природу этой местности и защищать ее. Животные и птицы в парке защищены федеральным законодательством.