8 «злобных блогеров»: как оправдывались создатели фейка о 400 погибших в Кемерово

29.03.2018

Евгений Вольнов, пранкер

В день пожара украинский пранкер решил разыграть сотрудников кемеровского морга. Он представился судмедэкспертом и предупредил о том, что нужно приготовить место для 300 тел. Мужчина настаивает, что просто хотел предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. Теперь Вольнов объявлен в международный розыск.

Роберто Панчвидзе, основатель MDK

В популярнейшем сетевом сообществе появилось сообщение о 350-400 жертвах трагедии, большинство из которых дети. Авторы ссылались на рассказы жителей Кемерово. Позже паблик принес извинения.

Алексей Навальный, оппозиционер

Навальный успел процитировать сообщение MDK. А его сторонники Антон Волошин и Ксения Пахомова добавили свои «страшилки» в общую копилку. Позже оппозиционер сместил основное направление своих атак на тему коррупции в МЧС.

Данила Поперечный, стендап-комик

Петербургский комик также поспешил написать в Twitter о том, что жертв гораздо больше 200. Позже он признал неправоту по поводу цифр, но по-прежнему настаивает на моральной правомерности своего поступка – распространять непроверенную информацию.

Николай Соболев, видеоблогер

Он записал огромное видео, в котором утверждал, что в Кемерово больше 300 жертв. Там же цитировались его коллеги Михаил Печерский и Алексей Псковитин. Позже ролик был «скрыт», но извинений не последовало. Соболев все еще настаивает, что «верить ничему нельзя».

Ольга Борисова, участница Pussy Riot

Девушка написала, что все больше «реальных знакомых с родственниками из Кемерово» говорят о том, что жертв больше 300. Признавать свою неправоту в итоге категорически отказалась, заявив, что просто опубликовала свои размышления.

Евгения Альбац, главред The New Times

Известная журналистка также поспешила распространить непроверенную информацию о 400 погибших. Старую запись решила не удалять. Вместо этого ее издание раскритиковало освещение трагедии на федеральных телеканалах.

Ксения Бородина, ведущая «Дома-2»

Известная телеведущая также сначала поверила в самое худшее и поспешила поделиться своими мыслями с миллионами подписчиков. Но позже признала свою неправоту и извинилась перед читателями. В будущем Ксения пообещала быть ответственней.

Олег БОРОДА,
специально для Дзена "Интересанта"