10 занимательных фактов об исторических личностях

1 February

Фараон(ша) Египта Хатшепсут изображалась с мужскими чертами лица, чтобы выглядеть как фараон.

В четвертом веке до нашей эры греческая куртизанка Фрин оказалась в суде по серьезному обвинению в оскорблении богов. Ее защитник раздел ее перед судьями, спрашивая: как такая красота может обидеть богов? Фрин была оправдан.

Однажды император Домициан вызвал Сенат в срочном порядке для обсуждения серьезных государственных вопросов.

император Домициан
император Домициан

Собравшимся сенаторам Домициан показал большую рыбу и с очень серьезным видом сказал: «Вот в чем проблема! Как ее приготовить?

Говорят, что Альбоин (король лангобардов), прежде чем осаждать Павию (будущую столицу своего королевства), дал клятву убить всех христиан в городе. Когда он входил в город, его лошадь вздымалась и отказалась продолжать, несмотря на его усилия и порку. Тогда один из свиты предложил ему отказаться от голосования. Альбоин нарушил обет и пообещал помилование. Сразу же лошадь стала покорной, и он вошел в город.

Аристотель сказал Александру Великому, который готовился уехать в Азию: подождите, пока вы не достигнете совершеннолетия: вы будете сражаться с большей осторожностью. Правда, ответил Александр, но тем временем я бы потерял импульс молодости.

Александр Великий утверждал, что чтит Аристотеля, его наставника, потому что его отец Филипп, дав ему жизнь, заставил его спуститься с небес на землю; а Аристотель, с его образованием, заставил его подняться с земли на небеса.

 Александр Македонский
Александр Македонский

Когда Александр Македонский изучал философскую мысль Демокрита, который выдвинул гипотезу о существовании бесчисленных миров, он воскликнул: «А мне не удалось завоевать ни одного из них!

Луций Юний Брут, римский политик, опасаясь быть убитым Тарквинием Великим, убившим своего отца и брата, притворялся безумным (брут значит дурак). Позже он возглавил восстание против Тарквиния и постановил точку в римской монархии.

Луций Юний Брут знал, что его дети сговорились, чтобы восстановить монархию. Он приговорил их обоих к смерти и лично стал свидетелем их казни.

Вам будет интересно: Вы этого не знали. 12 занимательных исторических фактов

Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории" , чтобы не пропускать новые выпуски.