9 самых безумных королей в истории.

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

История изобилует примерами королей и королев, которые причиняли страдания своим людям своей жестокостью, плохими навыками управления. Но некоторые монархи вошли в историю как сумасшедшие за их непонятные действия и необоснованное поведение, за которое их высмеивали и часто ненавидели их подданные. Ниже перечислены 10 королей и королев, чье правление было сопряжено с психическими расстройствами и в некоторых случаях тяжелыми психическими заболеваниями, которые делали их непригодными и неспособными управлять своими королевствами.

Калигула, римский император

Краткое правление римского императора Калигулы (37-41 гг. Н.э.) характеризовалось многочисленными скандалами, которые, согласно римским источникам, ясно демонстрируют, что он был безумным, садистским и извращенным тираном. Сообщается, что он убивал мужчин ради удовольствия, вступая в половые отношения со своими сестрами, требовал, чтобы его почитали как живого бога, и вызвал финансовый кризис и голод из-за его экстравагантного образа жизни и строительных проектов. Хотя надежность римских рассуждений является предметом споров, император вскоре стал глубоко ненавидимым современниками. В 41 г. н.э. Калигула был убит преторианской гвардией, став первым убитым римским императором.

Карл VI из Франции

Царствование Карла VI во Франции (1380-1422) началось довольно хорошо. После того, как он пришел к власти в возрасте 21 года, экономическая и политическая ситуация в стране значительно улучшилась. Однако в возрасте 32 лет он перенес свой первый эпизод безумия, во время которого он убил четырех своих рыцарей и напал на своего брата Луи Орлеанского. С тех пор он страдал от повторяющихся приступов безумия, которые в конечном итоге стали более частыми и продолжительными. Таким образом, «любимый» король стал называться «сумасшедшим». Несмотря на это, он продолжал править Францией до своей смерти в 1422 году, но его умственная неспособность оказала разрушительное влияние на его королевство.

Генрих VI из Англии

Тот факт, что Генрих VI в Англии был внуком Карла VI во Франции, мог способствовать его психической нестабильности. Он унаследовал английский престол в 1422 году, но пришел к власти только в 1437 году, когда был объявлен совершеннолетним. Неприятности начались почти сразу после того, как он взял власть в свои руки, так как он не смог сдержать фракционную борьбу. В то же время английские владения во Франции медленно, но неуклонно попадали в руки французов. В 1453 году у него произошел какой-то психический срыв, и он больше года находился в почти вегетативном состоянии, не реагируя ни на что и ни на кого вокруг. Состоянием короля воспользовался герцог Йоркский, который тем временем увеличил свою власть. Когда Генрих пришел в себя в 1461 году, началась война между домами Ланкастера и Йорка, известная как Война алой и белой роз.

Людвиг II Баварский

Современные баварцы, возможно, не считают Людвига II Баварского безумным монархом, но его современники считали его сумасшедшим, в основном из-за его экстравагантного образа жизни и явного игнорирования его королевских обязанностей. Он унаследовал баварский трон в 1864 году, когда ему было 18 лет, и к тому времени, когда ему исполнилось 20 лет, его королевство стало частью большой немецкой империи. Тем не менее, Людвиг, который формально оставался королем Баварии, не проявлял амбиций вернуть независимость своего королевства. Вместо этого он посвятил себя чрезмерно амбициозным художественным и архитектурным проектам, которые полностью опустошили королевскую казну. Те же самые проекты, многие из которых сегодня являются одними из самых узнаваемых и наиболее посещаемых достопримечательностей Баварии, были использованы против него, чтобы снять его с трона. 12 июня 1886 года Людвиг был объявлен безумным и отстранен от власти.

Ибрагим, султан Османской империи

Ибрагим сменил своего покойного брата Мурада IV на престоле Османской империи в 1640 году. Но 25-летний султан был психически неуравновешенным и неспособным управлять. И его психическое состояние не осталось незамеченным, и вскоре его стали называть «Ибрагим Безумный». Империю поддерживала его мать-регент Косема в относительно стабильном положении, но иррациональные поступки Ибрагима, такие как утопление всего гарема, растущее влияние его наложниц и экстравагантный образ жизни, требующий введения новых налогов, вызвали массовое недовольство его правлением. Заговор, который был организован великим визирем и его собственной матерью, чтобы свергнуть его в 1647 году, потерпел неудачу, но «Безумный султан» был окончательно свергнут янычарами всего год спустя. Через 10 дней после его смещения Ибрагим был задушен.

Рудольф II, император Священной Римской империи

Рудольф II, император Священной Римской империи с 1575 по 1612 год, был очень противоречивой фигурой. Он был очень увлечен искусством и оккультными науками, но в меньшей степени - правлением. Его катастрофические политические решения, которые связаны с его озабоченностью своими страстями, с одной стороны, и отсутствием понимания реалий своего времени, с другой, вскоре вызвали широкое недовольство, которое разделяло даже его собственная семья - Габсбурги. Рудольф, также страдал от частых приступов депрессии, которая была довольно распространена среди Габсбургов. Из-за его политических неудач и ухудшения психического здоровья эрцгерцоги Габсбургов в конечном итоге вынудили его передать власть над большей частью Империи своему младшему брату Матиасу. Ко времени своей смерти в 1612 году Рудольф II был лишь номинально императором Священной Римской империи.

Георг III Англия

Известный как «Безумный король, который потерял Америку», Георг III Соединенного Королевства был, тем не менее, одним из самых долгоправящих британских монархов. Его правление, продолжавшееся почти 60 лет (с октября 1760 года по январь 1820 года), прежде всего запомнилось поражением британцев в войне за независимость США (1775-1783) и последующей потерью американских колоний. Согласно некоторым недавно полученным данным, его «безумие» могло быть побочным эффектом лекарств, которые он принимал, чтобы облегчить многие проблемы со здоровьем. Какой бы ни была причина его психической нестабильности, Георг III, наконец, «потерял ее» в 1811 году. Последние годы своей жизни он провел в уединении в Виндзорском замке, лишенном всякой власти, которая была передана его сыну и преемнику, более будущему Георгу IV.

Джоанна Кастильская

Джоанна, королева Кастилии с 1504 по 1516 года, провела большую часть своей жизни в монастыре. Страдая от психической нестабильности в юности, королева, которая позже стала называться Juana la Loca (по-испански «Джоанна Безумная»), потерпела крах после внезапной смерти своего мужа Филиппа Красавчика в 1506 году. Психическое заболевание Джоанны - она страдала от тяжелой депрессии, психоза или шизофрении - побудило ее отца Фердинанда II из Арагона принять регентство, и ее заключили в монастырь, из которого она никогда не возвращалась. После смерти ее отца в 1516 году престол перешел к ее сыну Карлу, но формально она оставалась соправителем до своей смерти в 1555 году.

Кристиан VII Датский

Кристиан VII Датский правил своим королевством более 40 лет (с 1766 по 1808), но он был королем Дании только по титулу. Как и его двоюродный брат Георг III из Соединенного Королевства, молодой датский король был психически болен и был не в состоянии править. Умственная неспособность Кристиана вскоре спровоцировала борьбу за власть, и де-факто королем Дании был любой, кому удалось завоевать влияние на него. Борьба за трон наконец-то закончилась в 1784 году, когда сын Кристиана и будущий Фридрих VI в Дании стал взял управление Данией в свои руки.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилось, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал "Курьезы истории"