Нормандское завоевание Англии в 1066 году. Часть II. Где произошло сражение?

Первую часть можно прочитать здесь

Где произошла битва при Гастингсе?

Название битва при Гастингсе является в чем-то неправильным. Хотя Вильгельм, высадившись в Певенси, быстро двинулся вдоль побережья к Гастингсу и основал там свой лагерь, фактическое сражение с королем Гарольдом произошло примерно в шести милях к северо-западу, в месте, известном с тех пор как Батл.

Современная карта Англии с маршрутом Вильгельма завоевателя
Современная карта Англии с маршрутом Вильгельма завоевателя

Это местоположение было оспорено в последние годы, но аргументы в пользу альтернативных мест чрезвычайно ненадежны, в то время как доказательства для традиционного места остаются в подавляющем большинстве убедительными.

Выиграв битву при Гастингсе, Вильгельм был полон решимости отметить свою победу и искупить вину за кровопролитие, построив аббатство - Боевое аббатство - и, к счастью, его руины сохранились до наших дней. По словам множества летописцев 12-го века, над местом, где был убит Гарольд, был воздвигнут высокий алтарь центральной церкви аббатства. Даже некролог Вильгельма в англосаксонской летописи , написанной неизвестным англичанином вскоре после смерти короля в 1087 году, отметил, что аббатство было построено «на том самом месте», где Бог дал Завоевателю его победу.

Это убедительное хронологическое свидетельство подтверждается местом самого аббатства, которое с точки зрения монахов было неудачно расположено на склоне холма и плохо снабжалось водой. Это место, которое имеет смысл только в том случае, если Вильгельм настоял, чтобы они построили именно в этом месте, как утверждали традиции.

Продолжение следует...

Если понравился материал, то не забудьте нажать "палец вверх" и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал"Курьезы истории".
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои рассказы.
Если у вас есть вопросы, оставляйте их, пожалуйста, в комментариях