7 фактов, касающихся курской битвы

18.01.2018

Курская битва была одним из крупнейших военных противостояний в мировой истории. Здесь мы рассмотрим знаменательные случаи с некоторыми интересными деталями о битве.

Факт 1.

Бои на Курской дуге
Бои на Курской дуге

В результате серии ожесточенных боев, которые проходили в феврале и марте 1943 года вокруг города Харькова, на советско-немецком фронте образовалась огромная площадь. Площадь, известная в истории как "Курская Дуга", составляла 150 км в длину и 200 км в ширину.

Факт 2.

Курская битва была одним из ключевых противостояний Второй Мировой войны, как с точки зрения ее ужасающего масштаба, так и с точки зрения ее конечной значимости. Битва, включающая тысячи танков в противостояние, которые бушевали более шести недель в разгар летней жары, состоялась на широких полях между городами Орел и Белгород в августе и июле 1943 года. Победа СССР ознаменовала собой окончание переломного этапа войны, начавшейся с разгрома 6-й армии Паулюса под Сталинградом. В то время как Вермахт оставался ожесточенным врагом на протяжении последних лет войны, именно после Курска Красная Армия окончательно захватила стратегическую инициативу и перешла в наступление, освободив советские и Восточноевропейские территории под нацистской оккупацией и, наконец, начав войну с Германией.

Карта Курской битвы
Карта Курской битвы

Значение победы не было потеряно для союзников. На встрече лидеров союзников в ноябре-декабре 1943 года в Тегеране, которую призвал американский президент Франклин Рузвельт, обсуждения послевоенного политического ландшафта впервые начали проходить со всей серьезностью.

Факт 3.

Командиры обеих сторон в 1943 году столкнулись со сложными решениями о том, какую стратегию, атаку или оборону лучше всего проводить. И если выбор будет заключаться в нападении, какие цели будут реалистичными? В первые месяцы 1943 года и российские, и немецкие командиры энергично отвечали на эти вопросы.

Строительство защитных линий
Строительство защитных линий

Маршал Жуков изложил свои аргументы в докладе, направленном в Советский штаб в апреле, относительно его рекомендаций в отношении военных действий в ближайшие месяцы. Жуков утверждал, что лучшим решением для советских войск в нынешних условиях будет укрепление оборонительных линий и ожидание немецкой атаки. Ликвидировав как можно больше немецких танков с прочных оборонительных позиций, последующая контратака, начатая подразделениями в резерве, была бы более эффективной, чем упреждающая атака. Идеи Жукова стала главной основой для летней кампании 1943 года, особенно после разведки выяснилось, что немецкая армия планировала наступление на Курской дуге.

В результате было принято решение о создании углубленной (8-линейной) обороны на наиболее вероятных участках возможного наступления Германии, в частности на северных и южных плечах Курской области.

Столкнувшись с аналогичной стратегической ситуацией, немецкое командование, не без значительных оговорок со стороны многих своих генералов, решило атаковать, дабы сохранить инициативу. Тем не менее, целью планируемого наступления было не захват территории, а, как и с советскими намерениями, износ противоборствующей армии. Таким образом, поскольку немецкая армия готовилась к атаке в рамках кампании стратегической обороны, Советская армия планировала использовать оборону в качестве плацдарма для будущего нападения.

Факт 4.

Несмотря на то, что Советское командование по большей части правильно просчитало вероятные направления и силы наступающей немецкой атаки, ошибки в боевом плане такого ошеломляющего масштаба, как Курск, были неизбежны.

Таким образом, Советский штаб ожидал, что самое ожесточенное нападение произойдет из Орловской области вблизи центра фронта. Фактически самый сильный удар был нанесен из группы войск Юг, которая нанесла удар по Воронежскому фронту.

Также советские военные планировщики не правильно определили направление, с которого этот немецкий удар по Южному плечу выступа наступит.

Факт 5.

Советские танкисты осматривают уничтоженный "Тигр"
Советские танкисты осматривают уничтоженный "Тигр"

Операция «Цитадель» была призвана окружить и уничтожить советские армии, расположенные в Курской дуге. Клещевые движения должны были быть доставлены с севера из Орловской области и с юга из Белгородской области. Клещи должны были встретиться вокруг Курска. Танковый корпус Гота должен был играть важную роль с поворотом в сторону Прохоровки, специально выбранным немецким вооруженным командованием, поскольку широкие просторы степи в этом районе обеспечили бы отличную почву для быстрых и крупномасштабных танковых маневров, благоприятствуемых немецкой военной стратегией. Именно здесь, в Курске, немцы, надеясь максимально эффективно использовать свои новые танковые конструкции, надеялись значительно снизить бронетанковую мощь Советской Армии.

Факт 6.

Сражение под Прохоровкой часто называют крупнейшим танковым сражением в истории, но на самом деле это не так. Битва, которая проходила в течение нескольких дней с 23 по 30 июня 1941 года в течение самой первой недели операции "Барбаросса" между городами Броды, Луцк и Дубно на территории нынешней Западной Украины, фактически была больше по количеству танков. В сражении участвовало более 3200 танков, тогда как в сражении при Прохоровке вооруженные силы каждой стороны насчитывали около 1500 танков.

Факт 7.

Немецкая самоходная мина "Голиаф"
Немецкая самоходная мина "Голиаф"

На Курской битве, и особенно на боях под Прохоровкой, немцы рассчитывали на успех своих новых броневых конструкций, танков "Тигр" и "Пантера", а также самоходной пушки "Фердинанд". Но, пожалуй, самым необычным новым дизайном стал иронически названный мини-танк "Голиаф". Небольшая беспилотная бомба, движущаяся по гусеничным путям, была подключена к контроллеру по 650-метровому кабелю. Оружие предназначалось для уничтожения танков, пехоты и зданий. Однако устройства были дорогими, медленными и уязвимыми, и поэтому мало помогли немцам в быстротекущей среде Курской битвы.

Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), поддержите наш проект!
Подписывайте
сь на наш канал, чтобы читать интересные статьи первыми.