Александр Покрышкин: второй лучший советский летчик Второй Мировой

07.01.2018

Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин у своего самолета.
Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин у своего самолета.

С 59 победами Александр Покрышкин считается вторым лучшим советским и союзным асом.

Он начал свою военную карьеру в качестве механика, но всегда мечтал летать. Покрышкин безуспешно 39 раз пытался перевестись в авиационную школу, но в 40-й раз его запрос был одобрен.

Во время Великой Отечественной войны Покрышкин считал воздушные боевые действия не только отточением навыков, но и наукой. Он тщательно изучил журнал, который он составил, где подробно описывал все бои, в которых участвовала его эскадра. Покрышкин был среди тех, кто понимал, какой стала устаревшей воздушная тактика советских ВВС в течение первой части войны и многое сделал для ее улучшения.

Александр Покрышкин не был одним из тех, кто выбирал легкий путь. Он всегда пытался атаковать главный самолет в составе противника, поскольку это было самым сложным.

Горящий немецкий истребитель в 1941 году.
Горящий немецкий истребитель в 1941 году.

Немецкие пилоты, по-видимому, были в ужасе от встречи с ним. Говорят, что они предупреждали друг друга: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в небе».

Анна Кожедуб, внучка другого знаменитого пилота, говорила: «Александр Иванович (Покрышкин) не был душой компании, не такой теплый, как дед. Он был сибирским, а дедушка - щирый украинец!..»

«Они сражались в разных операциях и познакомились только после войны. Они не могли подружиться, когда они были молодыми, и в старости, как правило, еще труднее. Поэтому, несмотря на то, что они встречались несколько раз, они никогда не становились близкими друзьями», - рассказывает Анна.