«Бабушка русской революции»

08.01.2018

Русская революционерка Екатерина Брешковская
Русская революционерка Екатерина Брешковская

Когда февральская революция бушевала в России в 1917 году, ей было уже 73 года. Даже в этом почтенном возрасте Екатерина Брешковская все еще была сослана в Сибирь за роль в русской революции 1905 года.

Однако ее возраст не был барьером, и ей удалось сыграть влиятельную роль в событиях, предшествовавших восстанию 1917 года. Она была известна как «Бабушка русской революции», которая завоевала лояльность после ее десятилетиней борьбы с царским режимом

Политическая активность Брешковской началась в 1870-х годах, когда вместе с другими молодыми радикалами она попыталась привлечь общественную поддержку к революционному делу. Вскоре после чего она была арестована и приговорена к каторжному труду.

Проведя несколько изнурительных лет в тюрьме, она уехала из России, прежде чем вернуться к революции 1905 года. Примерно в это же время она участвовала в создании Партии Социалистов-Революционеров. Несмотря на свои благочестивые взгляды, Брешковская поощряла боевой орган партии использовать террористические методы.

Ее снова арестовали и отправили в Сибирь, где она была вынуждена ждать 1917 года, после событий которого были освобождены все политзаключенные. По возвращении в Петроград (ныне Санкт-Петербург) ей был выделен специальный железнодорожный вагон, и на каждой остановке ее приветствовали оркестры и салютующие военные полки.

«Освобожденная Россия ждет Бабушку, чтобы выразить ей уважение и поделиться с ней великим счастьем долгожданной свободы», - писала либеральная газета «Речь».

Когда она наконец добралась до столицы, прием, ожидающий Брешковскую, был выше всего, что она могла себе когда-либо представить. Министры пришли на вокзал, чтобы встретиться с ней и отвезти ее в Зимний дворец, где ей подарили жилье.

Она поддерживала временное правительство и ненавидела большевиков. Она призывала людей убивать их, как «диких собак». Однако Брешковская была так расстроена из-за Октябрьской революции, что эмигрировала из страны. В США она тщетно пыталась собрать средства для борьбы с большевиками. Позже, в двадцатые годы, она назвала время своей политической деятельностью.

Екатерина Брешковская умерла в Чехословакии в 1934 году в возрасте 90 лет.