БМПТ-72 - техника, до сих пор не введенная в состав российских вооруженных сил.

12.01.2018

Президент Сирии Башар Аль-Асад стоит перед БМПТ-72 на Российской авиабазе в Хмеймим, 27 июня 2017 года.
Президент Сирии Башар Аль-Асад стоит перед БМПТ-72 на Российской авиабазе в Хмеймим, 27 июня 2017 года.

Боевая машина БМПТ-72 прошла испытания в Сирии. Скорее всего, в ближайшее время она войдет в массовое производство и присоединится к российским вооруженным силам.

27 июня президент Сирии Башар аль-Асад посетил российскую базу Хмеимим, где ему показали новейший бронетранспортер БМПТ-72 (так называемый Терминатор-2).

Машина была изобретена для защиты танков от ракетных обстрелов в городской среде.

Министерство обороны России недавно направило в Сирию единый боевой БМПТ-72 для испытания машины и определения ее будущего.

Детали миссии Терминатора-2 в Сирии неясны. Он мог участвовать как в охране Хмеймима, так и в боях в сирийских городах и поселках.

"Беззащитные" танки

Трагический опыт чеченских войн продемонстрировал необходимость защиты танков, действующих в городских условиях. Вражеский солдат с ракетной установкой на улице города может взорвать танк, преодолевающий узкие улицы. Танки также уязвимы в пересеченной местности.

1 января 1995 года колонна 131-й отдельной мотострелковой бригады была почти полностью уничтожена во время нападения на Чеченскую столицу, Грозный. 22 танка и 45 бронетранспортеров были уничтожены в результате обстрела со стороны чеченских боевиков, когда колонна вошла в город.

Чтобы избежать таких трагедий, российское военное командование начало использовать самоходное зенитное оружие ЗГУ-23-4 «Шилка» для защиты танков. У этого оружия есть ограничения. Зенитное оружие не может действовать в тесном контакте с противником на земле, и им не хватает надлежащих систем для обнаружения наземных целей.

Терминатор-1

Именно из-за ограничений Шилки был изобретен первый Терминатор. Автомобиль был спроектирован российской компанией "Уралвагонзавод" в конце 1990-х годов. Он был построен с использованием шасси танка Т-90 и вооружен пушками 2А42, гранатометами АГС-17, пулеметом PKTM и четырьмя пусковыми установками ПТУР "Атака".

Основная цель его состояла в том, чтобы очистить поле битвы до нападения основных сил с боевыми танками. Если танк не мог сбить солдата, скрывающегося в доме или в траншее с ракетной установкой, Терминатор делал это с легкостью.

Тем не менее первый Терминатор не был тепло встречен Минобороны России. У транспортного средства было несколько серьезных недостатков.

Во-первых, российское военное командование было недовольство тем, что у Терминатора было слишком много членов экипажа. Автомобилем управляли пять человек.

Однако, пусковые установки для ракет "Атака" не имели защиты, а система управления огнем являлась недостаточно хорошей.

Основным недостатком первого Терминатора была его высокая стоимость, так как использование шасси Т-90 для бронированной боевой машины такого типа оказалось непомерно дорогим.

Терминатор-2

БМПТ-72 (ака Терминатор-2), была построена, чтобы исправить как основные, так и незначительные недостатки своего предшественника. Ему удалось создать механизм защиты ракетных пусковых установок "Атака", новый двигатель и усовершенствованную систему управления огнем.

Терминатор-2 на 10-й международной выставке вооружений Россия-2015.
Терминатор-2 на 10-й международной выставке вооружений Россия-2015.

Но основное изменение заключалось в замене дорогостоящих шасси Т-90 на то, что осталось от устаревших Т-72. Это сделало Терминатор-2 более доступным.

Удаление автоматических пусковых установок АГС-17 позволило уменьшить количество членов экипажа до трех.

По сути, новый "Терминатор" проще в эксплуатации, легче и дешевле, чем первый, но не без этого минус балл, сказал профессор военных наук Вадим Козюлин.

Без автоматических пусковых установок БМПТ-72 имеет значительно меньшую огневую мощь. Он может стрелять исключительно по одной цели за раз, в то время как его предшественник мог снять три цели.

Прототип автомобиля был представлен на выставке Russia Arms Expo-2013. Казахстан, который является одним из основных операторов танков Т-72, может стать первым импортером "Терминатор-2".

Терминатор-2 может быть экспортирован в страны ОДКБ, но в России военная машина до сих пор не введена в состав вооруженных сил.

Терминатор как часть новой доктрины вооруженных сил

Российским вооруженным силам действительно понадобятся автомобили БМПТ-72, сообщил военный эксперт Дмитрий Литовкин. Это соответствует новой стратегии Вооруженных сил России, реализуемой министром обороны Сергеем Шойгу.

Посредством массового создания танковых дивизий российское военное руководство заявило, что российские вооруженные силы способны перейти в наступление с танковыми частями, играющими важную роль.

Танк в качестве ударной силы должен вести бой в сложных городских условиях. Именно здесь могли бы помочь автомобили Терминатор-2. Весьма вероятно, что БМПТ-72 будут массово введены в Вооруженные силы России, добавил Литовкин.