Изобретения военного времени, которые мы используем повседневно

Консервированные продукты

Когда Наполеон и его армия возились по Европе, генералу нужно было найти способ доставить на фронт огромное количество хорошей еды. Итак, в 1809 году французское правительство провело конкурс для решения этой проблемы с денежным призом в размере 12 000 франков. Эта сумма была присуждена Николаю Апперту, разработавший запечатанную стеклянную банку, которую можно было массово производить на заводах. Апперт использовал свои 12 000 франков для строительства собственной фабрики, но англичане сожгли ее в период военных событий ​​в 1814 году.

Пластическая хирургия

В разгар первой мировой войны молодой британский моряк по имени Вальтер Йо был ужасно ранен в битве при Ютландии 1916 года. Его верхние и нижние веки были сожжены. Почти год спустя он оказался в отделении лицевой травматологии, открытым отцом современной пластической хирургии Гарольдом Гиллисом. Уроженец Новой Зеландии, Гиллис приехал в Европу в составе Корпуса Королевской армии. В 1917 году он исполнил так называемую первую в мире пластическую операцию, привив лоскут кожи над обезображивающими ранами Йо.

Гигиенические салфетки

Kimberly-Clark, американская производственная фирма, торговала продуктом Cellucotton (крепированная медицинская бумага) до первой мировой войны. Во время боев в Европе армия США распространяла эту суперпоглощающую ткань для использования в качестве повязок для ран. Медсестры в военных госпиталях вскоре начали использовать ткань для менструальной гигиены. Когда война закончилась, медсестры хотели продолжать использовать Cellucotton, и поэтому в 1920 году Kimberly-Clark выпустили свой последний продукт Kotex, который можно найти в магазинах и по сей день.

Утиная лента (скотч)

Работник фабрики штата Иллинойс и мать двух сыновей, которые служили в ВМС США во время Второй мировой войны, Веста Стоудт заметила небольшую проблему с боеприпасами, которая ее беспокоила. Солдатам приходилось открывать ящики, потянув за маленький кусочек бумаги, прикрепленный к полоске ленты, но была велика вероятность просто оторвать тот самый кусок бумаги, тем самым сильно затруднив открытие ящика. Стоудт начала изучать способы для исправления трудностей данного процесса и изобрела "утиную ленту". Она написал президенту Рузвельту, чтобы рассказать ему о проблеме и ее решении:

«Теперь твой сын, сын мой и сын наших соседей должны будут каким-то образом пытаться вытащить эту ленту, возможно, зубами или ножом, и то если им посчастливиться. За это время враг успеет убить сотни наших людей, пока они будут пытаться открыть ящик, чтобы достать патроны... Пожалуйста, господин Президент, сделайте что-нибудь с этим, не завтра или в скором времени, а сейчас».

Вскоре после того, как Стоуд отправила свое письмо, военный производственный совет заключил контракт с Johnson&Johnson на разработку ее идеи для массового производства, после чего "утиная лента" была на пути к тому, чтобы стать повседневной частью американской жизни и всего мира.

Микроволновые печи

Поскольку исследователи работали над улучшением радара во время Второй мировой войны, им пришлось изобретать целый ряд других устройств. Одним из них был резонатор магнетрона, построенный британской командой в конце 1930-х годов. Несколько лет спустя, в 1945 году, американский вокалист по имени Перси Спенсер работал с радарным устройством, основанным на событиях военного времени, который излучали микроволны. Когда он понял, что микроволны расплавили конфету в его кармане, он начал экспериментировать с тем, чтобы нагревать пищу специально с помощью микроволн. Его первый успех - и, несомненно, самый главный - был попкорн.

Цифровая фотография

Несмотря на иной тип конфликта, холодная война между Соединенными Штатами и Советским Союзом также породила множество новых изобретений. Например, все, что когда-либо делалось НАСА, имеет свои корни в соперничестве между двумя сверхдержавами. Сегодня одним из самых популярных изобретений холодной войны является цифровая фотография. Ранние высотные шпионские самолеты должны были сбрасывать рулоны фотопленки с неба, которые в дальнейшем проявлялись и анализировались.

Эти сбросы фотопленок на парашютах со шпионских самолетов приводили к сложным миссиям или перехватам в воздухе. Однако цифровая фотография, впервые примененная в 1976 году на спутнике NASA-Air Force KH-11, решила эту проблему. Принимая цифровые изображения, шпионские самолеты могут затем передавать их обратно на землю через закодированные радиосигналы.

Интернет

А где цифровая фотография будет без Интернета? Испугавшись, что советская бомбардировочная кампания может уничтожить телефонные линии в США и заставить замолчать жизненно важные военные сообщения, ученые НАСА, Массачусетского технологического института и Агентства перспективных исследований Министерства обороны США (ARPA) начали думать об обходных стратегиях коммуникации. В 1962 году один из этих ученых, Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер утверждал, что США нуждаются в «межгалактической компьютерной сети». Он и его коллеги разработали прототип современного Интернета ARPANET. То, что начиналось как план на случай непредвиденных обстоятельств в последствиях «холодной войны», в конечном итоге превратилось в одну из самых значительных человеческих технологий, когда-либо созданных.