Как 25 заключенных немцев сбежать попытались

27.01.2018

Союзные побеги военнопленных в Европе стали легендарными с тех пор, как закончилась война. Но во время войны в США находились 400 000 немецких заключенных. 23 декабря 1944 года 25 из этих людей попытались сбежать из Папаго-парка, тюремного лагеря в Аризоне. Военнопленные были офицерами или экипажем подводной лодки и были полны решимости добраться до Мексики, а затем домой в Германию. В процессе подготовки они продавали поддельные немецкие медали охранникам, чтобы получить наличные деньги, создали фальшивые удостоверения личности, а трое мужчин даже построили плот, на которым они надеялись уплыть по близлежащей реке Гила.

К Рождеству был успешно построен 55-метровый туннель, чтобы немцы могли сбежать из комплекса. В конце пятницы 23-го числа, в то время как многие из 3000 других заключенных начали бурную вечеринку, чтобы прикрыть беглецов, 25 мужчин парами и группами по три человека сбежали через туннель. Их пропажу заметили только вечером следующего дня.

Были мобилизованы несколько сотен солдат, ФБР и индейские разведчики. К тому времени некоторые немцы, оказавшиеся в холодной дождливой погоде, сдались. Другие же с плотом добрались до реки Гилы, но она была, по сути, вытянутой грязевой лужей, делающая плот бесполезным. Их захватили у берега реки. В течение месяца, последний заключенный был арестован полицией в центре города Финикс, когда он спрашивал у местных дорогу.

Во время Второй Мировой Войны ни один немецкий ВОЕННОПЛЕННЫЙ не смог успешно убежать обратно в Германию.