Как красноармеец Дмитрий Овчаренко в одиночку победил 50 фашистов

Селянин из Луганской области Дмитрий Овчаренко был не очень прилежным учеником, окончившим только пять классов. Однако он хвастался значительной физической силой, и, возможно поэтому, был призван в первые дни войны. После легкого ранения, его перевели в логистический полк, которому поручено снабжать войска продовольствием и боеприпасами.

13 июля 1941 года, при транспортировке груза с боеприпасами и продовольствием, Овчаренко наткнулся на немецкий отряд из 50 солдат и трех офицеров. Под дулом пистолета они забрали винтовку и начали допрашивать его возле повозки с сеном, едой и боеприпасами. Однако в мгновение ока Овчаренко схватил топор, спрятанным под сеном, и обезглавил допрашивающего офицера. В следующие несколько секунд, пока охваченные ужасом немцы впали в ступор, он бросил три гранаты, убив более 20 человек, в то время как остальные бежали в панике. Овчаренко удалось убить еще одного офицера, обезглавив его тем же топором. Он собрал все документы с убитых фашистов - удостоверения, карты, схемы и записи, что и подтвердило его героический поступок.

Вскоре после этого Дмитрий был награжден медалью Героя Советского Союза и отправлен на бой в пулеметный отряд. К сожалению, он не видел окончательной победы над нацистами и был убит в Венгрии в начале 1945 года.