Как Сталин напал на советских евреев после Второй мировой войны

27.01.2018

Иосиф Сталин начал несколько репрессивных кампаний во время своего правления, а его последняя была преимущественно сосредоточена на советских евреях.
Иосиф Сталин начал несколько репрессивных кампаний во время своего правления, а его последняя была преимущественно сосредоточена на советских евреях.

На заре холодной войны, в конце 1940-х - начале 1950-х годов, Иосиф Сталин нашел внутренних врагов, которых он считал предателями, и, к сожалению, для советских евреев это были они.

13 января 1948 года на улице в Минске в Белоруссии обнаружили изуродованное тело - 57-летнего еврея. Это был Соломон Михоэлс, художественный руководитель Московского государственного еврейского театра, известный далеко за пределами СССР за его работу в качестве главы Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), неправительственной организации, основанной в 1942 году. Смерть не была случайной.

За несколько недель до этого в декабре 1947 года Иосиф Сталин приказал министру государственной безопасности Виктору Абакумову спланировать и провести тайное убийство Михоэлса. Абакумовские агенты поймали цель во время его поездки в Минск и убили - сбили его грузовиком - оставив тело на улице, исценируя несчастный случай.

Смертельные подозрения Сталина

Соломон Михоэлс (1890-1948) был человеком, которому не повезло вызвать у Сталина подозрения, которые привели к его ужасной смерти.
Соломон Михоэлс (1890-1948) был человеком, которому не повезло вызвать у Сталина подозрения, которые привели к его ужасной смерти.

Михоэлс стал жертвой быстро разворачивающейся холодной войны - вскоре после окончания Второй мировой, напряженность между СССР и его бывшими западными союзниками возрастала.

Как сказал в своем интервью российский историк Геннадий Костырченко, специализирующийся на исследованиях советской политики в отношении евреев:

«Сталин с подозрением относился к тому, что в СССР была «пятая колонна» прозападников и еврейский националист мог быть ее частью.»


Для этого не было никаких доказательств, но для репрессивного аппарата Сталина возможностей было более чем достаточно. Михоэлс, будучи главой ЕАК, путешествовал по Северной и Латинской Америке в 1943 году, собирая деньги для СССР, и имел много контактов с Западом, поэтому Сталин считал его опасным, как объяснял Костырченко. К концу 1947 года он был обречен, так же как и ЕАК.

В то же время Сталин и его приспешники никогда не объявляли официальную кампанию против какой-либо конкретной нации. «В основном, в прессе они просто использовали выражения как «беспартийные космополиты», «те, кто преклоняли колени перед Западом», но затем перечисляли фамилии, которые были еврейскими», - объясняет Костырченко. Все понимали, кто такие «космополиты».

Советские евреи платят за Израиль

В отличие от Великой чистки Сталина 1930-х годов, которая привела к бесчисленным смертям, его кампания против «космополитов» началась почти бескровно, в основном ограничивалась критикой в ​​газетах и ​​увольнением чиновников, за исключением бедного Михоэля. Но потом ситуация изменилась.

Сначала Сталин считал евреев и Израиль союзниками, но после того, как Тель-Авив выбрал свой собственный курс, авторитарный лидер действительно разозлился.
Сначала Сталин считал евреев и Израиль союзниками, но после того, как Тель-Авив выбрал свой собственный курс, авторитарный лидер действительно разозлился.

Во многих отношениях предрассудки Сталина по отношению к евреям ухудшались после того, как Израиль, которому СССР существенно помог в 1948 году, решил стать союзником США. Разочаровавшись и боясь сионистского дела, растущего внутри страны, Сталин никогда не позволял советским евреям репатриироваться в Израиль и решил уничтожить ЕАК, который полностью соединился между евреями в СССР и их диаспорами по всему миру.

Ночь убитых поэтов

И именно это произошло в конце 1948 года: правительство распустило комитет и начало судебные процессы, которые продолжались до 1952 года. 15 ключевых членов организации были обвинены в измене и сотрудничестве с американской разведкой. Секретные службы не сомневались в применении пыток.

«Каждый день они избивали меня резиновой палкой, а потом, когда я падал, пинал меня», - вот как один из задержанных описал бы его допросы в суде.

В сталинской России признания, полученные под пытками, были достаточными для принятия решения. Суд приговорил 13 из 15 подсудимых к смертной казни, и они были тайно расстреляны 12 августа 1952 года. Для еврейской общины эта дата стала известна как «Ночь убитых поэтов», поскольку несколько жертв были писателями, писавшими на иврите и идише. В течение 3 лет советские официальные лица отрицали их смерть - для них они просто «исчезли» с лица Земли.

Внезапное облегчение

Вскоре после этого, в конце 1952 года, развернулось новое «дело». Группу авторитетных московских врачей, преимущественно евреев, обвинили в попытке убийства советских лидеров путем неправильных методов лечения.

«Все началось с 5-летнего письма о том, что комиссия кремлевских медиков, вероятно, плохо обращалась с одним из сталинских министров Андреем Ждановым», - говорит Геннадий Костырченко. Тогда Сталин проигнорировал письмо, но когда пришло время, использовал его как еще один предлог для репрессий против «космополитов».

Полиция арестовала несколько десятков врачей, обвиняемых в «формировании сионистского заговора», несмотря на то, что не все из них были евреями. Впервые официально было упомянут «сионистский заговор», который привел к более интенсивной кампании в прессинге евреев.

До сих пор неясно, каковы были тогда планы Сталина в отношении евреев. Как вспоминает Любовь Вовси, отец которой был среди задержанных, «Слухи о том, что всех евреев отправят на Дальний Восток, наполнили Москву».

Скорее всего, такие слухи преувеличивали ситуацию, поскольку правительство не провело никакой подготовки к этому, считают историки. Так или иначе, ситуация для задержанных была тяжелой и только смерть Сталина 5 марта 1953 года остановила кошмар. Те, кто «унаследовал» власть, остановили кампанию, и все врачи вернулись домой живыми и освободились от всех обвинений.

Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы читать интересные статьи первыми.