Какие секреты С-400 Россия скрывает от Турции

04.03.2018

С-400 «Триумф» защищает небо от вражеских ракет, самолетов, бомбардировщиков, вертолетов - современных и перспективных воздушных целей, включая самолеты пятого поколения, круизные и баллистические ракеты и другие высокотехнологичные системы вооружения.
С-400 «Триумф» защищает небо от вражеских ракет, самолетов, бомбардировщиков, вертолетов - современных и перспективных воздушных целей, включая самолеты пятого поколения, круизные и баллистические ракеты и другие высокотехнологичные системы вооружения.

Россия отказалась предоставить Турции доступ к электронике системы противовоздушной обороны С-400 Триумф, несмотря на то, что Анкара официально купила оружие 12 сентября в Москве.

«Мы не дадим им никаких электронных кодов или« внутренних дел». Согласно соглашению, техническое обслуживание будет выполняться только Россией, и они [турки] не получат доступ к системам», - сказал российский военный источник.

Это относится к одному из ключевых элементов оружия: системе идентификации "друг или враг".

«Мы не согласились с их требованием разрешить доступ к внутренним частям С-400, поэтому системы будут иметь идентификацию "друг или враг", производимую в России. Турция настаивала на том, чтобы мы передали пароли и контролировали их, но мы отказались для этого», - сказал источник.

В конце сентября Турция перечислила первый платеж за систему С-400. По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, первые системы Анкара получит только до 2020 года.

«В настоящее время Россия завершает перевооружение собственной армии с С-400 и после этого ей придется выполнить свои обязательства перед Китаем и Индией по этим системам. Соответственно, только после этого "Алмаз-Антей" начнет сборку систем С-400 для Турции», - сказал он.

Что такое С-400 и почему другие страны жаждут его заполучить?

Триумф С-400 - или, как называет это НАТО, "Гроулер" - был создан в начале 21-го века.

Он защищает небо от вражеских ракет, самолетов, бомбардировщиков, вертолетов - современных и перспективных воздушных целей, включая самолеты пятого поколения, крылатые и баллистические ракеты, а также другие высокотехнологичные системы вооружения.

Каждый комплекс С-400 включает в себя ракетную установку и ряд других вспомогательных средств, таких как усовершенствованный радар. Он также имеет способность поражать цели до 400 км.

Один из главных факторов С-400 заключается в том, что он не является “однонаправленным” - это означает, что он имеет радиус атаки 600 км.

Как считает Мураховский, это один из ключевых факторов, побудивших Турцию, члена НАТО, выбрать российскую систему противовоздушной обороны. На текущий момент американский коллега российского С-400 Триумф – MIM-104 Patriot – может охватывать только 180 км в одном направлении.

Вам понравилось? Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх, чтобы не пропустить новые интересные факты!