Каким оружием будет оснащено ВДВ в ближайшие годы?

07.01.2018

Российский солдат, оснащенный новым боевым снаряжением Ратник-2.
Российский солдат, оснащенный новым боевым снаряжением Ратник-2.

В ближайшие годы Россия планирует потратить миллиарды долларов на модернизацию вооружения и техники, на которых базируются ВДВ, с оружием, включая эшелонные артиллерийские системы и высокотехнологичное боевое снаряжение Ратник-2 новой эры.

В период с 2025 года Министерство обороны России планирует потратить около 70 миллиардов долларов на пехоту и воздушно-десантные войска. Эти деньги обеспечат необходимое оборудование, в котором эти военные силы нуждаются годами.

Прежде всего, новая самоходная артиллерийская система заменит изношенные орудия советской эпохи Нона-С и Спрут, вооруженные ракетами 120 мм и 125 мм.

Новое воздушное оружие называется Лотос и имеет две версии с оружием калибра 120 мм, а другое - 152 мм. Предполагается, что оно будет превосходить прежние артиллерийские системы в огневой мощи, дальности стрельбы и мобильности.

«Каждый снаряд системы Нона оставляет кратер, глубиной пять метров, поэтому новая машина будет иметь еще более разрушительную силу», - сказал профессор Академии военных наук Вадим Козулин.

Но пока эта артиллерийская система проходит испытания, которые закончатся через пару лет, Министерство обороны планирует сменить изношенные советские машины на свои современные модифицированные версии.

В 2018 году воздушно-десантные войска получат 30 самоходных артиллерийских систем Спрут-СД 125 мм, которые, несмотря на свою долгую историю, все еще могут пробивать бронированное покрытие многих современных танков.

Министерство также планирует увеличить количество бронетранспортеров, доступных воздушно-десантным войскам. К 2020 году войска получат 180 автомобилей БМД-4. Помимо того, что эти типы машин могут быть заброшены глубоко внутрь вражеской территории вместе с артиллерийскими системами Спрут-СД и Нона, они являются амфибными и могут перемещаться по водным препятствиям со скоростью 6 миль в час, при этом 30-мм пушки полностью работоспособны для одновременного сражения с силами противника.

Новое личное боевое снаряжение

Воздушно-десантные войска были первыми войсками в России, получившими боевое снаряжение нового поколения Ратник-2. И к концу 2018 года они будут полностью оснащены им.

Это набор, который объединяет системы вооружения и обороны наряду с системами жизнеобеспечения и силовой поддержки. Комплект включает около 60 предметов, которые включают в себя пуленепробиваемый жилет, способный выдерживать 10 прямых ударов снайперской винтовки Драгунова (патроны 7,62 мм), а также винтовку (АК-12 или АЕК-971), шлем с защитными очками и ряд разведывательных и смотровых приборов. Камуфляж брони также был специально разработан, чтобы сделать солдат менее заметным для вражеских сил - и даже инфракрасных камер.

Его производители говорят, что при весе 20 кг полный набор весит намного меньше, чем аналогичный набор, используемый иностранными армиями.