Людмила Павличенко: легендарный снайпер, который вдохновил Вуди Гатри

Людмила Павличенко считается одним из самых успешных снайперов в истории, а также лучшим женщиной-снайпером. По прозвищу американских журналистов «Леди-Смерть», в Советском Союзе ее имя ассоциировалось не со смертью, а с праведной мести.

В молодости Павличенко училась, чтобы стать историком. Когда началась война, она уже закончила дипломную работу, но вызвалась в армию. Во время учебы в университете она проходила курсы подготовки снайперов. В первые годы войны она встретила снайпера Леонида, и они решили выйти замуж, но Леонид вскоре был смертельно ранен. Павличенко сама вынесла мертвое тело жениха с поля битвы.

К июню 1942 года у Павличенко уже было 309 убийств. Один из ее самых длинных снайперских поединков был против немца, который уже снял двух ее соотечественников-снайперов. Весь день продолжался тихий поединок, и Павличенко, и ее немецкий противник затаились, ожидая, когда другой выдаст себя.

Через 24 часа, оба измученные, противники нашли друг друга. Однако Павличенко была быстрее. В записной книжке немецкого снайпера она обнаружила записи о гибели более 400 советских и союзных солдат.

В июне 1942 года Павличенко была ранена. После выздоровления ее отправили в США для пропагандистских целей, где она встретилась с президентом Рузвельтом и отправилась на короткий тур по всей стране и Канаде.

«Мне всего 25, джентльмены, и я уже убила 309 фашистских захватчиков. Разве вы не думаете, джентльмены, что вы слишком долго прятались за моей спиной? - сказала она в своей знаменитой речи в Чикаго. Павличенко так сильно впечатлила американцев, что даже американская народная легенда Вуди Гатри написал песню о знаменитой «Мисс Павличенко» с преследующим припевом: «Триста фашистов упали от твоего ружья». (Three hundred Nazis fell by your gun.)