Малоизвестные факты о провале «Операции Валькирия»

27.01.2018

Большинство наверняка слышали об операции Валькирия, портфеле с бомбой полковника Клауса фон Штауффенберга – попытке взорвать Адольфа Гитлера в его военном штабе в Восточной Пруссии, а затем захватить контроль над Германией посредством военного переворота. Однако, менее известна последовательность событий, которые позволили Гитлеру избежать убийства.

Место, где должна была произойти попытка фон Штауффенберга, первоначально было подземным бетонным бункером. В последнюю минуту, из-за летней жары, место было изменено на надземный деревянный конференц-зал, что в итоге уменьшило силу взрыва. Раны Штауффенберга от боевых действий в Северной Африке оставили ему только один глаз и одну руку с тремя пальцами и когда от Генерального штаба приходили неоднократные просьбы поторопиться, его состояние позволяло ему вовремя поджечь только один из двух взрывоопасных кирпичей.

Из-за инвалидности Штауффенберга, один из присутствующих предложил нести портфель и поместил его в нескольких дюймах от Гитлера. К сожалению, после того, как фон Штауффенберг был вызван для получения условного фиктивного телефонного звонка, полковник Хайнц Брандт переместил портфель за толстую дубовую перегородку, потому что он стоял у него на пути. Последующий взрыв был достаточно сильным, чтобы убить четырех человек, включая Брандта. Но те, кто был защищен перегородкой, включая Гитлера, выжили.

Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы читать интересные статьи первыми.